Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524560)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений (154,00 руб.)

0   0
Первый авторЗарафьянц Г. Н.
АвторыКруть М. И., Сашко С. Ю.
ИздательствоСПб.: Изд-во С.‑Петерб. ун-та
Страниц87
ID693262
АннотацияВ пособии изложены современные классификации пищевых отравлений (ПО) немикробной (истинные и косвенные), микробной этиологии (пищевые токсикоинфекции, бактериальные интоксикации) и микотоксикозы, обобщенные в таблицы. Приведены основные клинические синдромы, новые данные о токсинах, патогенезе истинных ПО (например, высокотоксичными, несъедобными, «волшебными» галлюциногенными грибами и др.). Даны рекомендации об изъятии и направлении объектов от потерпевшего или от умершего (кровь, моча, рвотные и каловые массы, промывные воды, желчь, содержимое полости рта, желудка, кишечника, внутренние органы) для химико-токсикологического, судебно-химического, ботанического, биохимического, бактериологического, серологического, генетического и др. исследований. Продемонстрирована необходимость и важность полного обследования больного, правильная оценка симптомов (особенно в случаях отравлений с длительным латентным периодом до 48 ч и более, например, при отравлении бледной поганкой), методах диагностики и принципах лечения ПО. В таблицах приведены токсины, сроки их выявления, в каких объектах, клинические синдромы, морфологические признаки, непосредственные причины смерти при ПО, в частности, грибами. Изложены этапы судебно-медицинской экспертизы, в том числе комиссионной. Пособие направлено на выработку у обучающихся – будущих врачей навыков клинической и экспертной оценки основных синдромов, опасности поступивших в организм токсинов для предотвращения госпитализации больного в непрофильные учреждения, избрания правильной тактики лечения, оценки патоморфологических изменений, результатов дополнительных исследований, обстоятельств происшествия (сезон, групповой характер, неконтагиозность и др.) пищевых отравлений.
Кому рекомендованоПособие предназначено для обучающихся медицинских вузов/факультетов по судебной медицине, клинической и военной токсикологии, фармакологии, гигиене, инфекционным заболеваниям при пищевых отравлениях или подозрении на них.
ISBN978-5-288-05659-8
УДК340.627(075)
ББК58я7+51.23
Зарафьянц, Г.Н. Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М.И. Круть, С.Ю. Сашко, Г.Н. Зарафьянц .— СПб. : Изд-во С.‑Петерб. ун-та, 2016 .— 87 с. — ISBN 978-5-288-05659-8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/693262

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Судебно-медицинская_экспертиза_пищевых_отравлений.pdf
будк 340.627(075) бк 58я7+51.23 З-34 ре це н з е н т ы: д-р мед. наук, проф. Е. С. Мишин (Сев.-Зап. гос. мед. ун-т им. и. и. Мечникова), д-р мед. наук, проф. Б. В. Андреев (С.-Петерб. гос. ун-т) Рекомендовано к печати Учебно-методической комиссией медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета З-34 ISное пособие. — СПб.: изд-во С.-Петерб. ун-та, 2016. — 88 с. Зарафьянц Г. Н., Круть М. И., Сашко С. Ю. Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений: учебBN 978-5-288-05659-8 в пособии изложены современные классификации пищевых отравлений (По) к немикробной (истинные и косвенные), микробной этиологии (пищевые токсибоинфекции, бактериальные интоксикации) и микотоксикозы, обобщенные в таплицы. Приведены основные клинические синдромы, новые данные о токсинах, шатогенезе истинных По (например, высокотоксичными, несъедобными, «волн ебными» галлюциногенными грибами и др.). даны рекомендации об изъятии и кааправлении объектов от потерпевшего или от умершего (кровь, моча, рвотные и ш ловые массы, промывные воды, желчь, содержимое полости рта, желудка, кискечника, внутренние органы) для химико-токсикологического, судебно-химичен ого, ботанического, биохимического, бактериологического, серологического, гепетического и др. исследований. Продемонстрирована необходимость и важность ях оолного обследования больного, правильная оценка симптомов (особенно в случатравлений с длительным латентным периодом до 48 ч и более, например, при т отравлении бледной поганкой), методах диагностики и принципах лечения По. в аблицах приведены токсины, сроки их выявления, в каких объектах, клинические П синдромы, морфологические признаки, непосредственные причины смерти при т о, в частности, грибами. изложены этапы судебно-медицинской экспертизы, в в ор клинической и экспертной оценки основных синдромов, опасности поступивших ом числе комиссионной. Пособие направлено на выработку у обучающихся – будущих врачей навыков ны ганизм токсинов для предотвращения госпитализации больного в непрофильги е учреждения, избрания правильной тактики лечения, оценки патоморфолопрческих изменений, результатов дополнительных исследований, обстоятельств оисшествия (сезон, групповой характер, неконтагиозность и др.) пищевых отфекционным заболеваниям при пищевых отравлениях или подозрении на них. ББК 58я7+51.23 ISBN 978-5-288-05659-8 © Санкт-Петербургскогий государственный университет, 2016 равлений.Пособие предназначено для обучающихся медицинских вузов/факультетов по ин судебной медицине, клинической и военной токсикологии, фармакологии, гигиене,
Стр.2
Содержание обозначения и сокращения ...................................................................................... введение ......................................................................................................................... 5 6 глава 1. терминология и классификация пищевых отравлений. объекты 1.1. судебно-медицинской экспертизы......................................................... 10 1.2. терминология ............................................................................................. 10 1.3. классификация пищевых отравлений ................................................. 12 л объекты судебно-медицинской экспертизы при пищевых отравениях ........................................................................................................... 23 глава 2. Судебно-медицинская экспертиза отравлений ядовитыми (по н своей природе) пищевыми продуктами растительного и живот2.3. Судебно-медицинская экспертиза отравлений семенами сорня2.4. Сков злаковых культур ................................................................................ 50 дик Судебно-медицинская экспертиза острых пищевых отравлений 2.5. Судебно-медицинская экспертиза отравлений ядовитыми продуктами животного происхождения (рыбами, животными) ......... 52 вых пудебно-медицинская экспертиза отравлений ядрами косточколодов и орехами ............................................................................... 51 глава 3. Судебно-медицинская экспертиза отравлений пищевыми проми, рдуктами с ядовитыми примесями (растительными, химически3.1.щевые отравления) .................................................................................... 54 3.2. отравления пищевыми продуктами, содержащими ядовитые хи3.3. мические примеси и радионуклиды ...................................................... 55 адионуклидами) или временно ядовитыми (косвенные пир отравления пищевыми продуктами, содержащими ядовитые астительные примеси .............................................................................. 54 тыми отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядови- .............................................................................................................. 58 глава 4. Пищевые токсикоинфекции, бактериальные интоксикации, ми4.1. котоксикозы. особенности экспертизы ............................................... 60 4.2. Пищ общие сведения ......................................................................................... 60 евые токсикоинфекции ................................................................... 60 3 4.3. бактериальные интоксикации: ботулизм и стафилококковая интоксикация ................................................................................................... 63 орастущими ядовитыми растениями ............................................. 43 ого происхождения (истинные пищевые отравления) .................. 25 2.1. Судебно-медицинская экспертиза острых пищевых отравлений 2.2. грибами (ядовитыми, несъедобными, условно съедобными) ........ 25
Стр.3
4.4. Микотоксикозы .......................................................................................... 67 глава 5. Этапы, особенности проведения судебно-медицинской экспер5.1. тизы пищевых отравлений ...................................................................... 68 дицин вопросы, поставленные на разрешение эксперта или судебно-ме5.2. Этапы судебно-медицинской экспертизы/исследования трупов в людей, умерших от пищевых отравлений и экспертизы/обследоской экспертной комиссии при пищевых отравлениях ....... 68 ания живых лиц........................................................................................ 69 5.3. изъятие и направление биологических и небиологических объектов для проведения дополнительных методов исследования ..... 71 Заключение .................................................................................................................... 75 Приложение (фонд оценочных средств) ................................................................ 78 контрольные вопросы по теме ...................................................................... 78 деловая игра ....................................................................................................... 81 рекомендуемая литература ........................................................................................ 85 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически