Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 549765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №1 2019

Реабилитационная методика применения лечебной гимнастики и пелоидотерапии в восстановлении пациентов после артроскопических операций на плечевом суставе (300,00 руб.)

0   0
Первый авторМихалева А. В.
АвторыКуликов А. Г., Макарова И. Н., Докторов А. В., Пахомова Е. Е.
Страниц7
ID691418
АннотацияЦель исследования: повышение эффективности ранней послеоперационной реабилитации пациентов после артроскопических операций на плечевом суставе путем комбинированного применения упражнений с динамическим контролируемым напряжением мышц (ДКНМ) и тонкослойной пелоидотерапии. Материалы и методы: проведено обследование и лечение 98 пациентов, оперированных по поводу повреждения вращательной манжеты плеча, разделенных на 3 группы, сопоставимые по возрасту, полу и основным клиническим проявлениям. Все пациенты получали базисную терапию, включающую ортопедический режим в виде иммобилизации верхней конечности и лечебную гимнастику по общепринятой методике. Пациентам I и II групп дополнительно к базисному лечению проводили курс упражнений с динамическим контролируемым напряжением мышц (ДКНМ) в иммобилизационном и постиммобилизационном периоде. Пациентам II группы в постиммобилизационном периоде также выполняли грязевые аппликации. Результаты: по результатам гониометрии у пациентов I и II групп объем движения в плечевом суставе после прекращения иммобилизации был больше, чем у пациентов III группы. Анализ показателей боли при движении в плечевом суставе по шкале ВАШ через месяц после иммобилизации выявил, существенно лучшие результаты во II группе, по сравнению с другими группами. Выводы: включение упражнений с динамическим контролируемым напряжением мышц в сочетании с тонкослойной пелоидотерапией в лечебный комплекс оказывает более значимое воздействие на основные клинические симптомы заболевания, процессы регенерации, а также способствует более раннему восстановлению нарушенных функций плечевого сустава.
Реабилитационная методика применения лечебной гимнастики и пелоидотерапии в восстановлении пациентов после артроскопических операций на плечевом суставе [Электронный ресурс] / А.В. Михалева [и др.] // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №1 .— С. 73-79 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2019.1.73 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/691418

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически