Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 549924)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №1 2019

Разработка и доклинические исследования продукта «Фит Тонус» для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи у высококвалифицированных спортсменов (300,00 руб.)

0   0
Первый авторТокаев Э. С.
АвторыПушкина Т. А., Некрасов Е. А., Хасанов А. А., Коромыслов А. В.
Страниц10
ID691416
АннотацияЦель исследования: разработка и испытания специализированного продукта питания для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи у высококвалифицированных спортсменов. Материалы и методы: объектами исследований являлись: 2 рецептуры разработанного специализированного продукта спортивного питания для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи у высококвалифицированных спортсменов в двух дозировках 30 мкг/г и 60 мкг/г; 200 крыс самцов линии Wistar. Исследования проводили в соответствии с официальными и общепринятыми методиками. В ходе работы использовались методы измерения физиологических параметров: артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела, частота дыхания, ЭКГ; специализированные тесты: «подвешивание за хвост», беговая дорожка «Тредмил», оценка работоспособности и выносливости по показателям вынужденного (предельного) плавания, регистрация координации с помощью прибора Rota-ROD, тесты по оценке высшей нервной деятельности: навигационная память, лабиринт Барнс, тестирование формирования условного рефлекса пассивного избегания, тест «Открытое поле», измерение мышечной силы с помощью прибора Grip-strength meter (тест на силу хватки). Результаты: наилучший результат показала группа животных, получавших продукт в рецептуре 2 в дозе 60 мкг/г (содержавший супероксиддисмутазу). У этой группы животных снижалось время иммобилизации при подвешивании за хвост с увеличением длительности преодолеваемой дистанции на тредмиле, повышалось время вынужденного (предельного) плавания, а также увеличивалась локомоторная активность и сила хватки, что свидетельствовало о повышении физической выносливости, работоспособности и нейромышечной передачи. Выводы: выявлено, что «Фит Тонус» умеренно снижает уровень ситуативной тревожности мышей и способствует повышению работоспособности и скорости нейромышечной передачи.
Разработка и доклинические исследования продукта «Фит Тонус» для коррекции психофизиологического состояния и нейромышечной передачи у высококвалифицированных спортсменов [Электронный ресурс] / Э.С. Токаев [и др.] // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №1 .— С. 55-64 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2019.1.55 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/691416

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически