Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 549818)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №1 2019

Cкрининг-диагностика нарушений осанки и контроль эффективности коррекционных фитнес-программ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторМарандыкина О. В.
АвторыМатвеев Ю. А.
Страниц7
ID691411
АннотацияЦель исследования: оценить эффективность новой разработанной коррекционной программы при идеопатическом сколиозе грудного отдела позвоночника I степени с помощью аппаратно-программного комплекса (АПК) «Осанкомер». Материалы и методы: сформированы две группы обучающихся на 1-3 курсах московского филиала академии водного транспорта (МГАВТ) в возрасте 17-19 лет по 12 человек в каждой, у которых на медицинских осмотрах выявлены однотипные нарушения осанки в виде начальных проявлений сколиотической болезни грудного отдела позвоночника с углом искривления по В.Д. Чаклину от 3 до 5° («идеопатический сколиоз I степени»). Испытуемые разделены на 2 группы: контрольную и основную. Контрольную группу составили 12 студентов (6 юношей и 6 девушек), которые занимались с использованием общепринятой оздоровительной физической культуры, включающей занятия лечебной гимнастикой в зале 3 раза в неделю по 45 мин. В основную группу включены также 12 обучающихся, которым дополнительно к названной методике в коррекционную программу были включены занятия фитнес-аэробикой 2 раза в неделю с использованием специальных фитнес-упражнений. Результаты: сравнительные исследования морфофункционального состояния позвоночника обследуемых, проведенные с помощью метода скринингдиагностики АПК «Осанкомер» в обеих группах до эксперимента (ДЭ) и после эксперимента (ПЭ), продемонстрировали статистически значимую положительную динамику снижения выраженности сколиотической болезни (уменьшение углов наклонаα, β, γна 3-3,5°) в основной группе, где по сравнению с контрольной в порядке совершенствования физкультурно-оздоровительной технологии применена модернизированная коррекционная программа за счет включения в нее элементов фитнеса. Выводы: совершенствование применяемых общепринятых корригирующих методик путем включения дополнительных средств оздоровительной физической культуры с элементами фитнес-аэробики улучшает морфофункциональное состояние самого позвоночника и мышц, формирующих мышечный корсет. Положительная динамика этих показателей дает основание считать, что такое направленное воздействие на организм укрепляет ослабевшие по функциональным возможностям глубокие и поверхностные мышцы спины, боковой поверхности туловища, брюшного пресса, межостистых мышц, что в свою очередь повышает выносливость и способность всего мышечного корсета в целом поддерживать статическую устойчивость и правильное положение позвоночника.
Cкрининг-диагностика нарушений осанки и контроль эффективности коррекционных фитнес-программ [Электронный ресурс] / О.В. Марандыкина, Ю.А. Матвеев // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №1 .— С. 21-27 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2019.1.21 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/691411

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически