Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509897)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(77) 2019

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСамусенко Л. Д.
АвторыХимичева С. Н.
Страниц5
ID685690
АннотацияРациональное использование генетического материала от высококлассных быков- производителей имеет для животноводства большое экономическое значение, так как генетический прогресс породы, популяции и стада в основном определяется вкладом производителей, оценённых по качеству потомства и признанных улучшателями. Проведена комплексная оценка быков-производителей черно-пестрой породы, используемых в ведущих хозяйствах Орловской области, с целью выявления быков- улучшателей с ценным генотипом. Экспериментальные исследования проведены в ООО «Маслово» Орловской области на стаде коров черно-пестрой породы с кровностью по голштинам от 62,5 до 89% по первой законченной лактации. Оценку быков- производителей по качеству потомства провели методом сравнения молочной продуктивности дочерей с молочной продуктивностью сверстниц и матерей. Лучшую продуктивность среди быков-производителей линии Р. Соверинг имели дочери быка Блеск - 5075 кг и Магикан - 5039 кг. В линии В.Б. Айдиал выявлено, что лучшей продуктивностью обладали дочери быков Эмира и Эльфа. При оценке быков- производителей по жирномолочности установлено, что в генерациях дочери - сверстницы быков-производителей линии Р. Соверинг лучшими по жирномолочности оказались дочери быка Блеск - 3,79% и Магикан - 4,00%. В линии В.Б. Айдиал лучшую жирность молока среди сверстниц показали дочери быка Хана. По белковомолочности бык Магикан линии Р. Соверинг и Эльф линии В.Б. Айдиал занимают лидирующие положения, среди оцениваемых быков. Проведенная комплексная оценка быков- производителей показала, что среди оцененных быков-производителей улучшателем по удою являются быки-производители Блеск (Р. Соверинг) и Эмир (В.Б. Айдиал), дочери которых превысили показатели удоя сверстниц на 101,5 кг и 277 кг, матерей - на 1024 кг и 454 кг, соответственно. По жирномолочности улучшателями являются быки- производители Хан (линия В.Б. Айдиал) и Магикан (линия Р. Соверинг). По белковомолочности лидеры не выявлены.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ [Электронный ресурс] / Л.Д. Самусенко , С.Н. Химичева // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №2(77) .— С. 72-76 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.2.72 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/685690

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически