Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523290)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(77) 2019

ДИНАМИКА РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВОЙ ПРИМЕСИ В СЕМЕНАХ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА В ПРОЦЕССЕ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ ИХ В ПИТОМНИКАХ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЯнышина А. А.
АвторыПонажев В. П.
Страниц6
ID685687
АннотацияНаиболее распространенной причиной появления сортовой примеси долгунцового типа в посевах льна-долгунца является несоблюдение основных положений внутрихозяйственного контроля при работе с несколькими сортами льна в хозяйстве или проведении сортосмены. Полевая апробация не всегда дает правильную оценку состояния посевов по сортовой чистоте. Из-за морфологической схожести сортов льна- долгунца при горстевом анализе невозможно определить процент механических сортовых примесей долгунцового типа и проследить за их дальнейшим размножением в посевах. Цель исследований - изучить динамику размножения сортовой примеси, имеющей желтую окраску семян, в засоренных ею семенах льна-долгунца при 4-х летнем пересеве. Уточнить показатель сортовой чистоты семян льна-долгунца категории ОС в ГОСТ Р 52325-2005. Исследования проводили в 2015-2018 гг. в полевых условиях Опытного поля института льна (Торжокский район, Тверская область). Объектом исследования были растения и семена льна-долгунца сорта Антей (контроль). Использование сортовой примеси долгунцового типа с маркерным признаком позволило достаточно точно определить ее содержание в урожае при размножении семян в питомниках первичного семеноводства. Установлено, что в первые три года репродуцирования в питомниках семян первого и второго годов размножения и маточной элиты первого года количество сортовой примеси в урожае по вариантам опыта с засорением примеси от 0,2 до 0,7% изменялось на ±0,1-0,2%; при засорении в 1% - ежегодно увеличивалось на 0,2; 0,4 и 1,0%. В питомнике маточной элиты 2 года содержание сортовой примеси в урожае увеличилось на 0,3-0,6% (в 1,8-2,0 раза) по сравнению с исходным. Не отмечено увеличения содержания сортовой примеси в урожае только при минимальном и максимальном ее содержании в исходных семенах - 0,2 и 1,0%, соответственно.
ДИНАМИКА РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВОЙ ПРИМЕСИ В СЕМЕНАХ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА В ПРОЦЕССЕ РЕПРОДУЦИРОВАНИЯ ИХ В ПИТОМНИКАХ [Электронный ресурс] / А.А. Янышина , В.П. Понажев // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №2(77) .— С. 54-59 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.2.54 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/685687

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически