Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 520071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(77) 2019

ВЛИЯНИЕ ВЕРМИКОМПОСТА И ПОДКОРМОК ЙОДОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСтепанова Д. И.
АвторыГригорьев М. Ф., Григорьева А. И.
Страниц7
ID685686
АннотацияНа мерзлотных почвах Арктической зоны почвообразовательный процесс крайне замедлен, органическое вещество не окисляется, гумусообразование не может произойти из-за слабой микробиологической активности почв. Для выращивания овощных культур не хватает не только солнечного тепла, но и плодородных почв. Завоз скоропортящейся витаминной продукции недоступен по ценообразованию для большинства населения. Поэтому крайне важно выращивать овощную продукцию на местах. Мерзлотный грунт весь вегетационный период лежит на поверхности, поэтому для выращивания картофеля и других культур открытого грунта строят короба на высоких ножках. Низкие положительные температуры сопровождают все лето, поэтому теплицы приходится отапливать с июля месяца. Урожай получают крайне низкий, несмотря на большие затраты. Необходимо заменить тепличный грунт принципиально другим составом, подобрать грамотно нормы подкормок. Кроме того, отсутствие йода в продуктовой корзине северян приводит к снижению иммунитета организма и увеличению зоба. В статье представлены результаты исследования влияния вермикомпоста и подкормок йодом на продуктивность огурца в условиях защищенного грунта Арктической зоны Якутии. Опыты проведены на базе Борулахской агрошколы Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия). Для опытов выбран сорт огурца Апрельский. Внесение вермикомпоста совместно с йодом в виде подкормки, положительно повлияло на урожайность огурца, продлило срок вегетации до 4 сентября, не дало развиться грибным заболеваниям и фитофторозу. Анализ плодов огурца показал достаточное накопление витамина С, а показатели гумуса в почве улучшились на 2,39% и 5,9%. Растения выдержали ежедневный перепад температур и дали достаточный урожай.
ВЛИЯНИЕ ВЕРМИКОМПОСТА И ПОДКОРМОК ЙОДОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОГУРЦА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ [Электронный ресурс] / Д.И. Степанова , М.Ф. Григорьев , А.И. Григорьева // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №2(77) .— С. 47-53 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.2.47 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/685686

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически