Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 520141)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(77) 2019

СЕЛЕН И КИНЕТИН КАК МОДИФИКАТОРЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ В УСЛОВИЯХ ГИПЕРТЕРМИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПрудников П. С.
АвторыКривушина Д. А., Голяева О. Д.
Страниц7
ID685685
АннотацияВысокотемпературный стресс является одним из значимых абиотических факторов, влияющих на продуктивность растений. Под влиянием гипертермии изменяется скорость химических реакций, происходит интенсификация свободно-радикальных процессов, отмечается изменение структуры белковых молекул, увеличивается проницаемость мембран, нарушается взаимодействие между липидами и белками, комплементарными цепями нуклеиновых кислот, гормонами и их рецепторами. Выживаемость организма зависит от эффективности его защитных систем. Антиоксидантная система является ключевой в защите растений от неблагоприятных факторов среды. Из-за увеличения частоты и напряженности абиотических стрессоров возникает необходимость в мобилизации активности антиоксидантной системы. Цель работы заключалась в изучении действия антиоксиданта селена и регулятора роста кинетина на активность антиоксидантной системы смородины красной и интенсивность перекисного окисления мембранных липидов (ПОЛ) при действии гипертермии. Объектом исследования служил сорт смородины красной Дана из генетической коллекции ФГБНУ ВНИИСПК. Показано, что селен и кинетин при их совместном и раздельном применении в условиях гипертермии интенсифицируют активность фермента каталазы в 1,46-2,36 раза, против 1,36 в контроле. На фоне более высокой активности каталазы по сравнению с контролем, в вариантах с обработками под влиянием стресса, отмечено незначительное увеличение уровня антиоксиданта пролина на 7,6-20,7%, тогда как в контроле на 41,0%. Пролин накапливается под воздействием стресса, для нейтрализации активных форм кислорода. Одна из причин его накопления - недостаточная активность ферментных систем. Изменения активности антиоксидантной системы под влиянием обработок в условиях гипертермии снизили уровень накопления пероксида водорода в 1,2-1,5 раза и сдерживали развитие ПОЛ. Таким образом, показано, что на фоне модификации антиоксидантной активности под воздействием кинетина и селена в условиях гипертермии, отмечается снижение в клетках и тканях листа уровня активных форм кислорода и их негативного действия на липопероксидацию мембран.
СЕЛЕН И КИНЕТИН КАК МОДИФИКАТОРЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ В УСЛОВИЯХ ГИПЕРТЕРМИИ [Электронный ресурс] / П.С. Прудников , Д.А. Кривушина , О.Д. Голяева // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №2(77) .— С. 40-46 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.2.40 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/685685

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически