Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2019

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У ОБЕЗЬЯН (680,00 руб.)

0   0
Первый авторШмалий
АвторыПавлова Л.Е., Чугуев Ю.П., Колик Л.Г., Коваленко В.В., Середенин С.Б., Лапин Б.А.
Страниц5
ID684302
АннотацияПроведена оценка влияния средовых факторов (вкусовых добавок, разных концентраций этанола, алкогольной депривации и пищевого подкрепления) на процесс формирования алкогольной мотивации у 6 макак-резусов в условиях изолированного содержания. Формирование алкогольной мотивации состояло из 2 этапов: инициация (сессии 1-160) и формирование мотивации (сессии 161-516). Обезьяны предпочитали добавку “мультифрукт” и 4% раствор этанола, лишение доступа к этанолу не стимулировало потребление алкоголя. Выявлены выраженные индивидуальные различия в характере формирования алкогольной мотивации: количество потребляемого 4% раствора этанола составляло от 0.21±0.03 до 0.43±0.06 г/кг без пищевого подкрепления и увеличивалось от 0.78±0.03 до 1.22±0.09 г/кг с пищевым подкреплением. Полученные данные свидетельствуют о валидности методики и возможности ее использования в качестве экспериментальной модели алкогольной зависимости у низших приматов.
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У ОБЕЗЬЯН / А.В. Шмалий [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/684302 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.