Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Проблемы развития АПК региона  / №1(37) 2019

ЗАСОРЕННОСТЬ ПОЧВЫ И ПОСЕВОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ФОНЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

0   0
Первый авторРЯБЦЕВА Н. А.
Страниц7
ID684273
АннотацияПредставлена засоренность в агроценозах в условиях Краснодарского края в 2016-2017 годах. Наблюдения показали, что при определении потенциальной засоренности пахотного слоя почвы после уборки озимой пшеницы установлена средняя степень засоренности: общее количество физически нормальных семян составило 48,65 млн. шт/га; количество почек на органах вегетативного размножения – 0,35 млн. шт/га. Засоренность посевов подсолнечника зависела от способа основной обработки почвы, фазы вегетации и метеорологических условий. При учете в фазу 2-й пары листьев подсолнечника в посевах преобладали двудольные сорняки - их количество варьировало от 30 до 42 шт/м2 – III степень засоренности. Наименьшее количество отмечено на варианте без обработки почвы, наибольшее - на фоне безотвальной обработки. Из 42 штук на квадратном метре злаковых сорняков было 33 %. Среди двудольных сорняков на всех вариантах преобладала Chenopodium album, которая в общей засорѐнности составляла от 20 до 22 %. Количество сорных растений в фазу 5-й пары листьев подсолнечника варьировало от 62 до 75 шт/м2 - IV степень засоренности. Количество злаковых сорняков увеличилось с 9 до 40 штук на одном квадратном метре (А-1), то есть в 5 раз; с 14 до 41 шт/м2 - в 3 раза; с 11 до 33 шт/м2 - в 3 раза. Дальнейшее совместное произрастание подсолнечника и сорняков в наших опытах ведет к увеличению удельного веса в общей засоренности таких поздних яровых злаковых сорняков, как Setaria viridis, Setaria qlauсa, Ehcinochloa crus-qalli. Количество амброзии возросло, а процент в общей засорѐнности снизился до 7-8 %. В общей засорѐнности удельный вес мари белой снизился с 20-22 до 11-13 %. Щирицы запрокинутой стало 5 штук на 1м2, что составляет 6,0-7 % от общей засорѐнности. Таким образом, засоренность подсолнечника в период наблюдений изменялась. Доминирующими сорняками являются злаковые. Материалы исследований можно использовать в области агрономии.
ЗАСОРЕННОСТЬ ПОЧВЫ И ПОСЕВОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ФОНЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] / Н.А. РЯБЦЕВА // Проблемы развития АПК региона .— 2019 .— №1(37) .— С. 104-110 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/684273

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически