Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525251)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(76) 2019

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБерлова Т. Н.
АвторыГуляева А. А., Безлепкина Е. В., Ефремов И. Н.
Страниц6
ID683950
АннотацияВ статье представлены результаты изучения комплекса основных качеств и свойств сортов и форм черёмухи обыкновенной (Prunus padus L), которые присутствуют в составе генофонда ВНИИСПК. Изучение проводилось на базе лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК в период с 2016 по 2018 годы. В качестве объектов исследований были использованы сорта и формы черёмухи обыкновенной, которые были интродуцированы во ВНИИСПК из Центрального Сибирского ботанического сада. Растения были посажены на участке в 2012 году. Были рассмотрены наиболее важные качества деревьев черёмухи. Изучение продуктивности сортов и форм черёмухи заключалось в исследовании степени цветения и степени плодоношения насаждений за взятый временной промежуток, равный 3 годам. Показатели были рассчитаны путём складывания значений со всех имеющихся повторностей и высчитыванием из них среднего показателя за каждый представленный год изучений. В результате проведённых исследований было выявлено, что большинство сортов и форм обладает подходящими для черёмухи качествами продуктивности деревьев. Устойчивость насаждений черёмухи обыкновенной к грибным заболеваниям представлена исследованиями резистентности данной культуры к основным болезням косточковых культур - коккомикозу и монилиозу. Степень подмерзания деревьев черёмухи обыкновенной характеризовала устойчивость растений к неблагоприятным факторам зимнего периода. Комплексным показателем было общее состояние деревьев. На основе полученных данных особенно выделились формы черёмухи 14-3-31, 14-2-34 и А-25-1. Указанные сортообразцы могут быть использованы в дальнейшей селекции черёмухи обыкновенной на комплекс хозяйственно-ценных признаков.
НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] / Т.Н. Берлова [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №1(76) .— С. 31-36 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.1.31 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683950

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически