Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525384)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2018

РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ В ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторТерновых Константин Семенович
АвторыЧетверова Кристина Сергеевна
Страниц7
ID683935
АннотацияЦелью исследования является выявление особенностей развития материально-технической базы интегрированных структур АПК Воронежской области и факторов, оказывающих влияние на этот процесс. Выделены характерные различия воссоздания элементов материально-технической базы (МТБ) в интегрированных структурах и в сельскохозяйственных предприятиях. Определены тенденции в развитии МТБ аграрных предприятий АПК Воронежской области: в сельскохозяйственных предприятиях ежегодно увеличивается стоимость основных средств; сокращается парк сельскохозяйственной техники (в большей степени тракторов, культиваторов и зерноуборочных комбайнов, а темп их обновления не компенсирует объем выбытия); уменьшается доля инвестиций, направляемых в основной капитал аграрного производства, от их общего объема в целом по области; не хватает собственных оборотных средств. Приведен анализ эффективности деятельности ИАПФ и предприятий, не входящих в состав интегрированных структур и предприятий, не входящих в их состав, в результате которого определены лидирующее место и весомая роль интегрированных агропромышленных формирований (ИАПФ) для экономики АПК Воронежской области. В 2017 г. площадь пашни 50 ИАПФ составила 40,6% площади всей пашни области, а стоимость их основных средств – 50,8% стоимости основных средств Воронежской области. В среднем за последние 3 года ИАПФ произвели 67,5% сахарной свеклы, 55,7% зерна, 47,4% подсолнечника. В ходе исследований выявлено, что в настоящее время ИАПФ нацелены на расширенное воспроизводство материально-технической базы. Обладая достаточными финансовыми средствами, ИАПФ способствуют укреплению ресурсного потенциала предприятий-участников, качественно расширяют видовой состав МТБ путем внедрения достижений научно-технического прогресса, приобретения и использования более высокопроизводительной техники нового поколения, племенных животных, автоматизации таких животноводческих процессов, как кормление, доение, удаление и транспортировка навоза и др.
РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ В ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ [Электронный ресурс] / К.С. Терновых , К.С. Четверова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №4 .— С. 168-174 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.4.168 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683935

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически