Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2018

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУШКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБаскаков Иван Васильевич
АвторыОробинский Владимир Иванович , Гиевский Алексей Михайлович , Чернышов Алексей Викторович , Тертычная Татьяна Николаевна
Страниц7
ID683930
АннотацияПредставлены результаты исследования по изучению влияния процесса предварительного озонирования зернового вороха в буферной емкости на эффективность последующей сушки зерна кукурузы. Обработка озоном – это экологически чистая операция, не загрязняющая окружающую среду. Единственным фактором, сдерживающим применения озона в России, является его негативное воздействие в больших концентрациях на здоровье человека. Необходимо следить за уровнем газа в рабочей зоне сотрудников, устанавливая специализированные сигнализаторы, при этом остаточный озон, который не находится в непосредственной близости от людей, совершенно неопасен, так как быстро распадается до обычного кислорода, не только не загрязняя атмосферу, но и обогащая воздух столь необходимым для жизнедеятельности человека химическим элементом. Несмотря на выявленное в ходе экспериментов положительное влияние озонирования на эффективность сушки зерна, признано нецелесообразным осуществлять процесс озонирования в зерносушилке в связи с тем, что ее конструкция негерметична, и газ поступает в окружающую среду с превышением уровня ПДК в рабочей зоне оператора. Кроме того, подавать кислород в пожароопасный объект также не- целесообразно по соображениям техники безопасности. Поэтому было предложено проводить озонирование в достаточно герметичных силосах буферного хранения, в которых зерно находится перед загрузкой в зерносушилку и которые с минимальными затратами могут быть дооборудованы системой озонирования. Озон ослабляет химические связи влаги с органическими компонентами зерновки, в результате чего частицы воды из внутренних слоев зерна выходят наружу. Так как поверхностную влагу удалить гораздо проще, повышается эффективность последующего процесса сушки. Установлено, что предварительная обработка зернового вороха озоном способствует более интенсивному снижению его влажности по сравнению с обычными условиями. В результате озонирования зерна кукурузы скорость его последующей сушки в среднем повысилась на 1,25%/ч.
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУШКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ [Электронный ресурс] / И.В. Баскаков [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №4 .— С. 127-133 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.4.127 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683930

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически