Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2018

ОТХОДЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКольцова Ольга Михайловна
АвторыСтекольникова Нина Викторовна , Житин Юрий Иванович
Страниц7
ID683920
АннотацияПредставлены результаты исследований, проведенных в 2008–2011 гг. в условиях стационарных опытов УНТЦ «Агротехнология» Воронежского ГАУ (черноземы выщелоченные с недонасыщенным кальцием почвенным поглощающим комплексом) с целью оценки показателей почвенного плодородия с выделением экологического аспекта, который связан с утилизацией отходов производства (жом и дефекат), оказывающих значительное отрицательное воздействие на окружающую среду. Определяли влажность и кислотность почвы, как наиболее важные свойства для формирования урожая сельскохозяйственных культур. Методы исследований: полевой, лабораторно-аналитический, сравнительный и математический. Культуры в опыте: гречиха, соя, ячмень, озимая пшеница. Изучалось влияние внесения различных доз жома как самостоятельно, так и в сочетании с дефекатом и дефеката совместно с навозом. Приводятся экспериментальные данные изменения режима увлажнения и кислотности, позволяющие оценить состояние черноземов выщелоченных при различном уровне удобренности и использовании наиболее значимых для ЦЧР в целом и Воронежской области в частности отходов свеклосахарного производства. Наиболее благоприятно режим влажности почвы складывался на вариантах внесения жома в дозе 50 т/га осенью: количество продуктивной влаги превышало контроль на 12%. Выявлено, что подкисление почвенного раствора после внесения жома носит кратковременный характер. Применение дефеката совместно с органическими удобрениями стабилизирует кислотность до уровня 6,0–6,2, сохраняя эту величину и в последействии (10–12 лет). При этом урожайность озимой пшеницы близка или равна урожайности на варианте совместного внесения 40 т/га навоза и N60P60K60. Таким образом, установлена высокая эффективность применения жома и дефеката в агроэкосистемах региона, возможность их использования в качестве удобрений, что позволяет решить экологическую проблему утилизации многотоннажных отходов свеклосахарного производства и, как следствие, проблему повышения плодородия пахотных земель.
ОТХОДЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [Электронный ресурс] / О.М. Кольцова , Н.В. Стекольникова , Ю.И. Житин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №4 .— С. 52-58 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.4.52 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683920

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически