Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525129)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2018

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ППК И ГУМУСНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ПРИ МНОГОЛЕТНЕМ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ И ИЗВЕСТКОВАНИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГасанова Елена Сергеевна
АвторыКожокина Анна Николаевна , Мязин Николай Георгиевич , Стекольников Константин Егорович
Страниц9
ID683912
АннотацияИзучение изменений, происходящих в черноземных почвах при известковании, проводится с тех пор, как была выявлена и подтверждена несомненная положительная роль этого приема в поддержании почвенного плодородия. Однако механизм его действия на показатели почвенного поглощающего комплекса (ППК) и гумусное состояние всегда имеет свои особенности, зависящие от почвенно-климатических условий и применяемых удобрений. Для изучения влияния удобрений и известкования на плодородие чернозема выщелоченного и урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона (территория Воронежской области) в 1986 г. был заложен многолетний стационарный полевой опыт, в котором освоен шестипольный севооборот. Схема опыта включает 15 вариантов. Для проведения исследований в 2014 и 2018 гг. были выбраны семь из них. Полученные результаты показали, что при внесении минеральных удобрений на фоне последействия органических имеет место подкисление почвы – величина обменной кислотности уменьшалась на 0,6–0,8 ед. (по сравнению с периодом до закладки опыта), а гидролитической – увеличивалась на 0,4 мг-экв./100 г почвы. Одновременно происходило обеднение почвы основаниями. При этом варианты опыта различались между собой. Наиболее благоприятные показатели почвенной кислотности обеспечивало последействие навоза и дефеката без внесения минеральных удобрений, а также совместное использование минеральных, органических удобрений и мелиоранта. Содержание обменного кальция варьировало в пределах 19,4–22, 8 мг-экв./100 г почвы, принимая минимальную величину на вариантах с минеральными удобрениями, внесенными на фоне последействия только навоза. Известкование почвы приводило к увеличению содержания гумуса и его запасов соответственно на 0,2–1,0% и 155–250 т/га. Кроме того, на дефекатированных вариантах отмечалось максимальное содержание фракции гуминовых кислот, связанной с кальцием. На вариантах применения минеральных удобрений наблюдалось возрастание доли фульвокислот в составе гумуса.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ППК И ГУМУСНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ПРИ МНОГОЛЕТНЕМ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ И ИЗВЕСТКОВАНИИ [Электронный ресурс] / Е.С. Гасанова [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №4 .— С. 13-21 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.4.13 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683912

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически