Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / №1(35) 2019

НЕРАВЕНСТВО И БЕДНОСТЬ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГордиевич Т. И.
АвторыРузанов П. В.
Страниц9
ID683880
АннотацияПроблема и цель. В условиях затяжного структурного кризиса в российской экономике обостряются проблемы бедности и неравенства. Целью статьи является изучение названных тенденций в современное время. Методы. В статье используется аналитический метод. В частности, анализируются показатели неравенства в распределении денежных доходов населения, уровня бедности, неравенства в потреблении за 2012–2017 гг. Результаты. В ходе анализа были выявлены позитивные тенденции: бедных становится меньше, богатых – больше, растёт средняя группа. Основные характеристики дифференциации денежных доходов – децильный коэффициент фондов и коэффициент Джини – снижаются. Децильный коэффициент фондов, рассчитанный по уровню доходов, за рассматриваемый период, оказывался ниже коэффициента фондов, рассчитанного по уровню потребления. Из чего можно сделать вывод о том, что неравенство доходов было выше, чем неравенство в потреблении. Обнаружились и негативные тенденции. За рассматриваемый период численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась, дефицит денежного дохода вырос почти в два раза. Обнаружилась асимметрия индекса потребительских цен по социальноэкономическим группам. В группах с возрастающими расходами индекс потребительских цен сокращался, а в группах с низкими доходами – увеличивался. Анализ структуры доходов показал, что в общих денежных доходах населения заработная плата составляет наибольший вес. Доходы от собственности растут незначительно, доходы от предпринимательской деятельности снижаются, социальные выплаты растут. Выводы. Неравенство и бедность остаются важной проблемой и требуют трансформации экономической политики. Одним из направлений может стать изменение налоговой политики, в частности, разработки прогрессивной налоговой системы.
НЕРАВЕНСТВО И БЕДНОСТЬ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ [Электронный ресурс] / Т.И. Гордиевич, П.В. Рузанов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2019 .— №1(35) .— С. 178-186 .— doi: 10.17238/issn1998-5320.2019.35.186 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683880

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически