Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы питания

Вопросы питания №2 2020 (150,00 руб.)

0   0
Страниц129
ID683360
АннотацияНа страницах журнала освещаются основные тенденции развития науки о питании как в нашей стране, так и за рубежом: новые стратегии в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания. Основная часть публикаций посвящена научным и прикладным проблемам питания, касающихся прежде всего реализации основных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях, оценке рисков в питании населения и взаимосвязи качества жизни и питания. В журнале также находят отражение вопросы безопасности использования в питании населения новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. С современных позиций рассматриваются вопросы биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля. Основные рубрики: Обзоры; Физиология и биохимия питания; Лечебное питание;Гигиена питания; Витаминология; Микронутриенты в питании; Профилактическое питание; Детское питание; Социальные и экономические вопросы питания; Спортивное питание; В помощь санитарному врачу; Из истории медицины. Журнал "Вопросы питания" входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Целевая аудитория: диетологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, семейные врачи, организаторы здравоохранения
Вопросы питания .— Москва : ГЭОТАР-Медиа, 1932 .— 2020 .— №2 .— 129 с. — URL: https://rucont.ru/efd/683360 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вопросы_питания_№2_2020.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Вопросы_питания_№2_2020.pdf
Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ VOPROSY PITANIIA (PROBLEMS OF NUTRITION) Основан в 1932 г. ТОМ 89 № 2, 2020 Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART, eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Батурин Александр Константинович (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России Бреда Жоао (Копенгаген, Дания) доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Валента Рудольф (Вена, Австрия) профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского университета г. Вены Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия) доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Медведева Ирина Васильевна (Тюмень, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России Нареш Маган (Лондон, Великобритания) профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Савенкова Татьяна Валентиновна (г. Москва, Россия) доктор технических наук, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Салагай Олег Олегович (Москва, Россия) кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, заведующая отделением персонализированной терапии и диетологии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Суханов Борис Петрович (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет) Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция) академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия) Бакиров А.Б. (Уфа, Россия) Бессонов В.В. (Москва, Россия) Боровик Т.Э. (Москва, Россия) Камбаров А.О. (Москва, Россия) Коденцова В.М. (Москва, Россия) Кузьмин С.В. (Москва, Россия) Мазо В.К. (Москва, Россия) Погожева А.В. (Москва, Россия) Попова Т.С. (Москва, Россия) Сазонова О.В. (Самара, Россия) 2 Симоненко С.В. (Москва, Россия) Скрябин Г.К. (Москва, Россия) Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь) Турчанинов Д.В. (Омск, Россия) Хенсел А. (Берлин, Германия) Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия) Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия) Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан) Шевелева С.А. (Москва, Россия) Шевырева М.П. (Москва, Россия) Научнопрактический журнал «Вопросы питания» № 2, 2020 Выходит 6 раз в год. Основан в 1932 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77–14119 от 11.12.2002. Все права защищены. Никакая часть издания не может быть воспроизведена без согласия редакции. При перепечатке публикаций с согласия редакции ссылка на журнал «Вопросы питания» обязательна. Ответственность за содержание рекламных материалов несут рекламодатели. Адрес редакции 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», редакция журнала «Вопросы питания» Телефон: (495) 698-53-60, 698-53-46 Факс: (495) 698-53-79 Научный редактор Вржесинская Оксана Александровна: (495) 698-53-30, red@ion.ru Подписные индексы каталог агентства «Роспечать»: 71422 каталог «Пресса России»: 88007 Сайт журнала: http://www.voprosy-pitaniya.ru Издатель ООО Издательская группа «ГЭОТАРМедиа» 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 12 Телефон: (495) 9213907 www.geotar.ru Выпускающий редактор: Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru Корректор: Макеева Елена Верстка: Килимник Арина Тираж 3000 экземпляров. Формат 60х90 1/8. Печать офсетная. Печ. л. 16. Отпечатано в ООО «Фотоэксперт» 115201, г. Москва, ул. Котляковская, д. 3, стр. 13. Заказ № © ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2020 Вопросы питания. Том 89, № 2, 2020
Стр.3
EDITORIAL BOARD Viktor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Dmitriy B. Nikityuk, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Scientific and practical journal «Problems оf Nutrition» N 2, 2020 6 times a year. Founded in 1932. The mass media registration certificate PI N 77–14119 from 11.12.2002. All rights reserved. No part of the publication can be reproduced without the written consent of editorial office. Any reprint of publications with consent of editorial office should obligatory contain the reference to the “Problems оf Nutrition” provided the work is properly cited. The content of the advertisements is the advertiser’s responsibility. Address of the editorial office 109240, Moscow, Ust’inskiy driveway, 2/14, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, editorial office of the “Problems оf Nutrition” Phone: (495) 698-53-60, 698-53-46 Fax: (495) 698-53-79 Science editor Vrzhesinskaya О.А.: (495) 698-53-30, red@ion.ru Subscription index in catalogue of “Rospechat”: 71422 in catalogue of “The Press of Russia”: 88007 The journal’s website: http://www.voprosy-pitaniya.ru Publisher GEOTAR-Media Publishing Group Sadovnicheskaya st., 11/12, Moscow 115035, Russia Phone: (495) 921-39-07 www.geotar.ru Desk editor: Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru Proofreader: Makeeva E.I. Layout: Kilimnik A.I. Circulation of 3000 copies. Format 60х90 1/8. Offset printing. 16. LLC "Photoexpert" 115201, Moscow, Kotlyakovskaya st., 3, bld. 13. Order N © GEOTAR-Media Publishing Group, 2020 Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific director of Institute of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia) Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General director of National Medical Research Center of Cardiology Joаo Breda (Copenhagen, Denmark) PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases & a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases and Promoting Health through the Life-course Rudolf Valenta (Vienna, Austria) Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology of Medical University of Vienna Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute for Cardiac Surgery of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian Academy of Sciences Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific supervisor of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology and Hepatology of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia) Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Irina V. Medvedeva (Tyumen, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Rector of Tyumen State Medical University Magan Naresh (London, United Kingdom) Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, First Deputy Chairman of the State Duma Committee on Education and Science Anna Yu. Popova (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia) Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of All-Russian Scientific Research Institute of the Confectionery Industry – a Branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS Oleg O. Salagay (Moscow, Russia) PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia) Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Personalized Therapy and Dietetics, Deputy Director for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology at the I.M. Sechenov First Moscow State Medical University Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece) Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion, the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety EDITORIAL COUNCIL Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia) Bakirov A.B. (Ufa, Russia) Bessonov V.V. (Moscow, Russia) Borovik T.E. (Moscow, Russia) Kambarov A.O. (Moscow, Russia) Kodentsova V.M. (Moscow, Russia) Kuzmin S.V. (Moscow, Russia) Mazo V.K. (Moscow, Russia) Pogozheva A.V. (Moscow, Russia) Popova T.S. (Moscow, Russia) Sazonova Olga V. (Samara, Russia) Вопросы питания. Том 89, № 2, 2020 Simonenko S.V. (Moscow, Russia) Scryabin K.G. (Moscow, Russia) Sychik S.I. (Minsk, Belarus’) Turchaninov Denis V. (Omsk, Russia) Hensel A. (Berlin, Germany) Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia) Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia) Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan) Sheveleva S.A. (Moscow, Russia) Shevyreva M.P. (Moscow, Russia) 3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ CONTENTS ОБЗОРЫ Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О., Анисимов Г.С., Чукло А.О., Шпак М.А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В. Безглютеновая диета в терапии внекишечных форм непереносимости глютена ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ Шумакова А.А., Шипелин В.А., Апрятин С.А., Гмошинский И.В. Содержание эссенциальных и токсичных микроэлементов в органах мышей различных линий, получавших высокоуглеводный высокожировой рацион с добавлением кверцетина Гилева О.Г., Бутолин Е.Г., Терещенко М.В., Оксузян А.В. Влияние высокофруктозной диеты на уровень фибронектина в сыворотке крови крыс Штина И.Е., Валина С.Л., Устинова О.Ю., Эйсфельд Д.А., Мифтахова А.М. Возрастные и гендерные особенности показателей состава тела школьников по данным биоимпедансного анализа ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Багрянцева О.В. Обоснование необходимости разработки мероприятий по управлению рисками, связанными с использованием пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза Елисеева Л.Г., Портнов Н.М. Оценка рациона питания с учетом вариабельности данных химического состава продуктов МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ Кондратьева Е.И., Жекайте Е.К., Одинаева Н.Д., Воронкова А.Ю., Шерман В.Д., Лошкова Е.В., Мельяновская Ю.Л., Зодьбинова А.Э., Шубина Ю.Ф., Будзинский Р.М. Динамика показателей обеспеченности витамином D страдающих муковисцидозом детей Московского региона за 2016–2018 гг. Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Шипелин В.А., Мазо В.К. Шпинат и киноа – перспективные пищевые источники биологически активных веществ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ Дроздов В.Н., Астаповский А.А., Сереброва С.Ю., 107 Лазарева Н.Б., Ших Е.В. Клиническая эффективность пробиотических штаммов родов Bifidobacterium и Lactobacillus КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Матвеева Т.А., Резниченко И.Ю. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке РЕЦЕНЗИИ Белова Л.В., Карцев В.В. 122 Отзыв на монографию Н.Р. Ефимочкиной «Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter» 4 116 100 90 77 64 46 28 21 5 REVIEW Ryabtsevа S.A., Khramtsov A.G., Budkevich R.O., Anisimov G.S., Chuklo A.O., Shpak M.A. Physiological effects, mechanisms of action and application of lactulose Bavykina I.A., Popov V.I., Zvyagin A.A., Bavykin D.V. Gluten-free diet in the treatment of extra-intestinal forms of gluten intolerance PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION Shumakova A.A., Shipelin V.A., Apryatin S.A., Gmoshinski I.V. The content of essential and toxic microelements in the organs of mice of various lines receiving a high-carb high-fat diet and supplemented with quercetin Gileva O.G., Butolin E.G., Tereshchenko M.V., Oksuzyan A.V. 52 Influence of high-fructose diet on fibronectin level in rat blood serum Shtina I.E., Valina S.L., Ustinovа O.Yu., Eisfeld D.A., Miftahova A.M. Age and gender peculiarities of body composition in pupils according to bioelectrical impedance analysis HYGIENE OF NUTRITION Bagryantseva O.V. Study on the development of measures to manage the risks associated with the food produced using microbial synthesis Eliseeva L.G., Portnov N.M. Evaluation of the diet based on the variability of the food composition data MICRONUTRIENTS IN NUTRITION Kondratyeva E.I., Zhekaite E.K., Odinaeva N.D., Voronkova A.Yu., Sherman V.D., Loshkova E.V., Mel'yanovskaya Yu.L., Zod'binova A.E., Shubina Yu.F., Budzinsky R.M. Dynamics of indicators of vitamin D status in children with cystic fibrosis of the Moscow region for 2016–2018 Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Shipelin V.A., Mazo V.K. DIET TREATMENT Drozdov V.N., Astapovskiy A.A., Serebrova S.Yu., Lazareva N.B., Shikh E.V. Clinical efficacy of probiotic strains of the Bifidobacterium and Lactobacillus CONTROL OF FOOD QUALITY AND SAFETY Matveeva T.A., Reznichenko I.Yu. Content of vitamins and mineral substancеs in enriched milk REVIEWS Belova L.V., Kartsev V.V. A review on the monograph of N.R. Efimochkina «Bacterial food pathogens of the genus Campylobacter» Вопросы питания. Том 89, № 2, 2020 116 100 Spinach and quinoa – prospective food sources of biologically active substances 107 90 77 64 46 28 21 5 52 122
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ