Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы питания

Вопросы питания №1 2019 (500,00 руб.)

0   0
Страниц96
ID683353
АннотацияНа страницах журнала освещаются основные тенденции развития науки о питании как в нашей стране, так и за рубежом: новые стратегии в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания. Основная часть публикаций посвящена научным и прикладным проблемам питания, касающихся прежде всего реализации основных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях, оценке рисков в питании населения и взаимосвязи качества жизни и питания. В журнале также находят отражение вопросы безопасности использования в питании населения новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. С современных позиций рассматриваются вопросы биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля. Основные рубрики: Обзоры; Физиология и биохимия питания; Лечебное питание;Гигиена питания; Витаминология; Микронутриенты в питании; Профилактическое питание; Детское питание; Социальные и экономические вопросы питания; Спортивное питание; В помощь санитарному врачу; Из истории медицины. Журнал "Вопросы питания" входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Целевая аудитория: диетологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, семейные врачи, организаторы здравоохранения
Вопросы питания [Электронный ресурс] .— М. : ГЭОТАР-Медиа, 1932 .— 2019 .— №1 .— 96 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683353

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вопросы_питания_№1_2019.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Вопросы_питания_№1_2019.pdf
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ Тутельян Виктор Александрович (Москва, Россия) главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Никитюк Дмитрий Борисович (Москва, Россия) заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Вржесинская Оксана Александровна (Москва, Россия) ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Пузырева Галина Анатольевна (Москва, Россия) ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научноисследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Батурин Александр Константинович (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России Бреда Жоао (Копенгаген, Дания) доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Валента Рудольф (Вена, Австрия) профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского университета г. Вены Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия) доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Медведева Ирина Васильевна (Тюмень, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России Нареш Маган (Лондон, Великобритания) профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, заведующая отделением персонализированной терапии и диетологии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Суханов Борис Петрович (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет) Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция) академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Акимов М.Ю. (Мичуринск, Тамбовская обл., Россия) Бакиров А.Б. (Уфа, Россия) Бессонов В.В. (Москва, Россия) Боровик Т.Э. (Москва, Россия) Камбаров А.О. (Москва, Россия) Коденцова В.М. (Москва, Россия) Конь И.Я. (Москва, Россия) Кузьмин С.В. (Москва, Россия) Мазо В.К. (Москва, Россия) Погожева А.В. (Москва, Россия) Попова Т.С. (Москва, Россия) 2 Сазонова О.В. (Самара, Россия) Симоненко С.В. (Москва, Россия) Скрябин Г.К. (Москва, Россия) Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь) Турчанинов Д.В. (Омск, Россия) Хенсел А. (Германия) Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия) Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия) Шарманов Т.Ш. (Казахстан) Шевелева С.А. (Москва, Россия) Шевырева М.П. (Москва, Россия) Научнопрактический журнал «Вопросы питания» № 1, 2019 Выходит 6 раз в год. Основан в 1932 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77–14119 от 11.12.2002. Все права защищены. Никакая часть издания не может быть воспроизведена без согласия редакции. При перепечатке публикаций с согласия редакции ссылка на журнал «Вопросы питания» обязательна. Ответственность за содержание рекламных материалов несут рекламодатели. Адрес редакции 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», редакция журнала «Вопросы питания» Телефон: (495) 698-53-60, 698-53-46 Факс: (495) 698-53-79 Научный редактор Вржесинская Оксана Александровна: (495) 698-53-30, red@ion.ru Подписные индексы каталог агентства «Роспечать»: 71422 каталог «Пресса России»: 88007 Сайт журнала: http://vp.geotar.ru Издатель ООО Издательская группа «ГЭОТАРМедиа» 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 12 Телефон: (495) 9213907 www.geotar.ru Выпускающий редактор: Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru Корректор: Макеева Елена Верстка: Килимник Арина Тираж 3000 экземпляров. Формат 60х90 1/8. Печать офсетная. Печ. л. 12. Отпечатано в ООО «Центр полиграфических услуг «Радуга»: 117105, г. Москва, Варшавское ш., д. 28 А Заказ № 193. © ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2019 Вопросы питания. Том 88, № 1, 2019
Стр.2
EDITORIAL BOARD Scientific and practical journal «Problems оf Nutrition» N 1, 2019 6 times a year. Founded in 1932. The mass media registration certificate PI N 77–14119 from 11.12.2002. All rights reserved. No part of the publication can be reproduced without the written consent of editorial office. Any reprint of publications with consent of editorial office should obligatory contain the reference to the “Problems оf Nutrition” provided the work is properly cited. The content of the advertisements is the advertiser’s responsibility. Address of the editorial office 109240, Moscow, Ust’inskiy driveway, 2/14, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, editorial office of the “Problems оf Nutrition” Phone: (495) 698-53-60, 698-53-46 Fax: (495) 698-53-79 Science editor Vrzhesinskaya О.А.: (495) 698-53-30, red@ion.ru Subscription index in catalogue of “Rospechat”: 71422 in catalogue of “The Press of Russia”: 88007 The journal’s website: http://vp.geotar.ru Publisher GEOTAR-Media Publishing Group Sadovnicheskaya st., 11/12, Moscow 115035, Russia Phone: (495) 921-39-07 www.geotar.ru Desk editor: Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru Proofreader: Makeeva E.I. Layout: Kilimnik A.I. Circulation of 3000 copies. Format 60х90 1/8. Offset printing. 12 Printed by LLC Center of Printing Services “Rainbow”: 117105, Moscow, Varshavskoye highway, 28 A. Order N 193. © GEOTAR-Media Publishing Group, 2019 Вопросы питания. Том 88, № 1, 2019 Viktor A. Tutelyan (Moscow, Russia) Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Dmitriy B. Nikityuk (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Oksana A. Vrzhesinskaya (Moscow, Russia) Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Galina A. Puzyreva (Moscow, Russia) Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific director of Institute of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General director of National Medical Research Center of Cardiology Joаo Breda (Copenhagen, Denmark) PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases & a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases and Promoting Health through the Life-course Rudolf Valenta (Vienna, Austria) Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology of Medical University of Vienna Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute for Cardiac Surgery of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian Academy of Sciences Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific supervisor of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology and Hepatology of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia) Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Irina V. Medvedeva (Tyumen, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Rector of Tyumen State Medical University Magan Naresh (London, United Kingdom) Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, First Deputy Chairman of the State Duma Committee on Education and Science Anna Yu. Popova (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Personalized Therapy and Dietetics, Deputy Director for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Professor of the Department of Faculty Therapy of Pirogov Russian National Research Medical University Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology at the I.M. Sechenov First Moscow State Medical University Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece) Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion, the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety EDITORIAL COUNCIL Akimov M.Yu. (Michurinsk, Tambov Region, Russia) Bakirov A.B. (Ufa, Russia) Bessonov V.V. (Moscow, Russia) Borovik T.E. (Moscow, Russia) Kambarov A.O. (Moscow, Russia) Kodentsova V.M. (Moscow, Russia) Kon I.Ya. (Moscow, Russia) Kuzmin S.V. (Moscow, Russia) Mazo V.K. (Moscow, Russia) Pogozheva A.V. (Moscow, Russia) Popova T.S. (Moscow, Russia) Sazonova Olga V. (Samara, Russia) Simonenko S.V. (Moscow, Russia) Scryabin K.G. (Moscow, Russia) Sychik S.I. (Minsk, Belarus’) Turchaninov Denis V. (Omsk, Russia) Hensel A. (Germany) Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia) Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia) Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan) Sheveleva S.A. (Moscow, Russia) Shevyreva M.P. (Moscow, Russia) 3
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ CONTENTS ОБЗОРЫ Козлов А.И. Связанные с потреблением углеводных продуктов нутрициологические и генетические риски развития ожирения у коренных северян Сокуренко М.С., Соловьева Н.Л., Бессонов В.В., 17 Мазо В.К. Полифенольные соединения класса стильбеноидов: классификация, представители, содержание в растительном сырье, особенности структуры, использование в пищевой промышленности и фармации ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ Атякшин Д.А., Алексеева Н.Т., Клочкова С.В., 26 Никитюк Д.Б. Состояние коллагеновых волокнистых структур экстрацеллюлярного матрикса соединительной ткани желудка и кишечника мышей после 30-суточного орбитального полета Ильичева Е.Ю., Канаш Л.А., Тимирова З.Р., Цымбаленко Н.В., Орлов Ю.А., Клюева Н.Н., Скоморохова Е.А., Денисенко А.Д., Пучкова Л.В. Особенности метаболизма меди у крыс, содержавшихся на низко- или высококалорийном рационе Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Зорин С.Н., Саркисян В.А., Мазо В.К., Кочеткова А.А. Новый функциональный пищевой ингредиент – липидный модуль, источник астаксантина и плазмалогенов ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Груздев Д.С., 57 Сухачева М.В. Мультиплексная полимеразная цепная реакция для количественного определения генно-инженерномодифицированного картофеля линии EH92-527-1 в пищевой продукции Штина И.Е., Валина С.Л., Ямбулатов А.М., Устинова О.Ю. Особенности основных видов обмена у учащихся средних общеобразовательных учреждений в зависимости от организации учебного процесса и общественного питания Куликова А.С., Титова И.М. Анализ пищевой и энергетической ценности меню некоторых муниципальных дошкольных образовательных учреждений Калининградского региона ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ Гуревич К.Г., Никонов Е.Л., Заборова В.А., Шелехова Т.Ю., Зольникова О.Ю. Применение пробиотиков в составе комплексной терапии дисбиотических нарушений при некоторых заболеваниях кишечника МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Лобанова Ю.Н., Мазо В.К. Органический источник ванадия. Получение и физико-химическая характеристика Титов Е.И., Тихомирова Н.А., Ионова И.И. Выделение и изучение железосвязывающей способности лактоферрина коровьего молока 4 91 85 77 71 62 49 41 5 REVIEW Kozlov A.I. Carbohydrate-related nutritional and genetic risks of obesity for indigenous northerners Sokurenko M.S., Solovieva N.L., Bessonov V.V., 17 Mazo V.K. Polyphenolic compounds of the stilbenoid class: classification, representatives, content in plant raw materials, structural features, use in the food industry and pharmacy PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION Atiakshin D.A., Alexeeva N.T., Klochkova S.V., Nikityuk D.B. Extracellular matrix collagen fiber structures of the gastrointestinal connective tissues in mice after a 30 day orbital flight Ilyechova E.Yu., Kanash L.A., Timirova Z.R., Tsymbalenko N.V., Orlov Yu.A., Klyuyeva N.N., Skomorokhova E.A., Denisenko A.D., Puchkova L.V. The changes of copper metabolism in rats fed with low- or high-calorie ration Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Zorin S.N., Sarkisyan V.A., Mazo V.K., Kochetkova A.A. New functional food ingredient – lipid module, source of astaxantine and plasmalogenes HYGIENE OF NUTRITION Tyshko N.V., Sadykova E.O., Grouzdev D.S., Sukhacheva M.V. Multiplex PCR for detection and quantification of GM potato event EH92-527-1 in food Shtina I.E., Valina S.L., Yambulatov A.M., Ustinovа O.Yu. Peculiarities the main types of metabolism of students of middle educational institutions depending on the organization of the educational process and public catering Kulikova A.S., Titova I.M. Analysis of food and energy value of the menu of some municipal pre-school educational institutions of the Kaliningrad Region DIET TREATMENT Gurevich K.G., Nikonov E.L., Zaborova V.A., Shelekhova T.Yu., Zolnikova O.Yu. Probiotic using as a part of complex therapy of disbiotic violations at some intestinal diseases MICRONUTRIENTS IN NUTRITION Zorin S.N., Sidorova Yu.S., Lobanova Yu.N., Mazo V.K. Organic source of vanadium. preparation and physicalchemical characteristic Titov E.I., Tikhomirova N.A., Ionova I.I. Investigation of the iron-binding capacity of the bovine lactoferrin Вопросы питания. Том 88, № 1, 2019 91 85 77 71 62 57 49 41 26 5
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически