Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Перспективы возделывания льна

0   0
Первый авторЛунева
Страниц32
ID683164
АннотацияАГм161Лунева АНТ.doc
Лунева, А.А. Перспективы возделывания льна [Электронный ресурс] : Выпускная квалификационная работа / А.А. Лунева .— 2018 .— 32 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683164

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Перспективы_возделывания_льна.pdf
Введение Актуальность исследований. В настоящее время стратегическое значение льна-долгунца для России, как единственного возобновляемого источника текстильного сырья, существенно возрастает в связи с отсутствием среднеазиатского хлопка, поэтому увеличение выпуска в стране продукции из натуральной целлюлозы на базе льна является крупной национальной проблемой [7]. Н.И. Вавилов [7] выделяет 4 центра распространения льна: среднеазиатский, передне-азиатский, средне-земноводский и абиссинский. По утверждению Е.Н. Синской [45], существуют 3 первичных очага распространения льна: индийский, индо-афганский, колхидский. Считается, что северные русские долгунцы (континентальные формы) имеют происхождение из индо-афганского очага. Западные долгунцы (приморские формы) распространены из колхидского очага. Культурный лен подразделяется на пять групп: долгунец, межеумок, кудряш, крупносеменной и стелющийся полуозимый [48,49,50]. Лен в силу своих высоких видовых адаптивных свойств, способен произрастать в разных географических и почвенно-климатических условиях. Его выращивают более чем в 35 странах. В семенах льна содержится от 32 до 48% (у льна-долгунца около 35—37%) высококачественного жира и около 23% белка. В России льняное масло в производстве растительных масел занимает третье место после подсолнечного и хлопкового [50]. Низкая эффективность отечественного льноводства требует его оздоровления в условиях невысокого финансового и кадрового потенциала. Историческим мировым опытом и деятельностью ряда хозяйств России доказано, что в этих условиях единственным путем решения проблемы является концентрация ограниченных ресурсов с технологическим преобразованием производства.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически