Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Агробиология сортов сои

0   0
Первый авторПятаков
Страниц18
ID683149
АннотацияАГм161Пятаков М.А.doc
Пятаков, М.А. Агробиология сортов сои [Электронный ресурс] : Выпускная квалификационная работа / М.А. Пятаков .— 2018 .— 18 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/683149

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Агробиология_сортов_сои.pdf
Введение Актуальность исследований. В нашей стране в последние годы активно реализуются животноводческие проекты. Однако дефицит (почти 1 млн. тонн) пищевого белка, как дамоклов меч, висит над осуществлением этих проектов. Данную проблему необходимо решить как можно быстрее, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Еще совсем недавно кормовые проблемы животноводства решались за счет импорта огромных объемов соевого шрота (и объемы эти росли год от года: если в 2005 году импортировали 40 тысяч тонн, то в 2009-ом - уже 1 млн. тонн). Но в последние 7-9 лет мы наблюдаем в РФ устойчивый и динамичный рост площадей, занятых посевами сои на зерно. В 2008 году соей было засеяно 747 тыс. га, а уже в 2014 году, по данным Минсельхоза, этот показатель вырос до 1 млн 707 тыс. га. Существуют сформировавшиеся устойчивые зоны производства зерна сои в России - это Амурская область, Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, Еврейская автономная область. Но в последнее время области Центрального Черноземья (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская...) активно включились в реализацию программы по развитию соеводства. Причин этому несколько, первая - это регион развитого животноводства, где требуются белковые кормовые культуры; вторая и главная - Черноземная зона является одной из самых благоприятных для возделывания сои, здесь существуют все необходимые для соеводства агроклиматические ресурсы [38]. В Курской области в 2017 году площадь под соей составляла 170,7 тыс. га (ее возделывали в 23 районах области из 28 районов). Валовой сбор зерна составил 305,7 тыс.т. при средней урожайности 1,8 т/га. В Центральном Черноземье районировано много отечественных сортов сои, но в Государственном Реестре селекционных достижений [12] также много импортных сортов сои разных фирм производителей. Сравнительный анализ отечественных и импортных сортов сои применительно к нашим условиям проведен в данной работе.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически