Сысоева Л.А. А-СВб142
Введение
В решении проблем полноценного и гармоничного питания населения
России важнейшую роль играют ягодные культуры. Среди них особое место
отводится землянике. Эта культура распространена довольно широко благодаря
высокой пластичности, легкости размножения, быстрому вступлению в
плодоношение, раннему созреванию ягод.
Земляника садовая (лат. Fragaria vesca) – многолетнее травянистое
растение рода Земляника семейства Розовых. Это растение нередко ошибочно
называют клубникой, в том числе и в некоторой научно-популярной
литературе, хотя клубникой называют другие виды того же рода (клубника
настоящая и клубника луговая).
Земляника садовая самая возделываемая в производственных масштабах
ягода — доля в общемировом производстве ягод составляет около 70 %, что
составляет более четырёх миллионов тонн в год.
Выведено более двух тысяч сортов земляники ананасной (из них
несколько десятков сортов ремонтантных), в основном в США, России, Канаде,
Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Болгарии. В результате
селекции увеличена масса ягод (с 3-5 г до 50-75 г), в книге рекордов Гиннеса,
зафиксирована ягода массой 231,6 г (Англия, 1983 г).
Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье,
пастила, соки и др.) виде. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по
массе): вода (80—90), общий сахар (4,5—10), кислоты (0,8—1,6), азотистые
(0,9—1,2), пектиновые (1,0—1,7), дубильные (0,16—0,25) вещества, клетчатка
(1,0—1,6), зола (0,4—0,8); витамин С (50—80 мг%). Урожайность составляет в
среднем 6—7 т/га.
Также имеются сорта выведенные в декоративных целях, к примеру, с
розовыми цветками.
Стр.1