Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509736)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №3 2019

МОЛЕКУЛА, ПОВРЕЖДАЮЩАЯ ПОЧКИ (KIM-1), В ПЛАЗМЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ СВЕТЛОКЛЕТОЧНЫМ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКушлинский
АвторыГерштейн Е.С., Набережнов Д.С., Таипов М.А., Бежанова С.Д., Пушкарь Д.Ю., Матвеев В.Б., Стилиди И.С.
Страниц5
ID682935
АннотацияСодержание KIM-1 (kidney injury molecule — молекула, повреждающая почку) определяли в плазме крови 99 больных светлоклеточным раком и 14 пациентов с доброкачественными опухолями почки с помощью стандартного набора для прямого ИФА (Human Serum TIM-1/KIM-1/HAVCR Quantikine ELISA). В контрольную группу вошли 15 практически здоровых мужчин и 14 женщин. Содержание KIM-1 в плазме крови больных раком и доброкачественными опухолями почки достоверно повышено по сравнению с контролем (p<0.00001 и p<0.01 соответственно), при этом показатели пациентов с доброкачественными новообразованиями высокодостоверно ниже, чем у больных раком (p<0.0001). Уровень KIM-1 высокодостоверно возрастает с увеличением стадии заболевания (p<0.0001) и уже на I стадии достоверно превышает значения в группе контроля (p<0.0001) и у пациентов с доброкачественными опухолями (p<0.01). Наилучшее соотношение чувствительности и специфичности для выявления рака I стадии (81 и 83% соответственно) достигается при пороговом уровне 77 пг/мл, чувствительность выявления II-IV стадий при этом составляет 97%. Уровень маркера в плазме достоверно возрастает с увеличением размера и распространенности первичной опухоли (T), выше у больных с метастазами в регионарных лимфатических узлах независимо от их количества (N1 или N2), чем у больных без регионарных метастазов (N0), повышен при наличии отдаленных метастазов (М+), а также в 7 раз выше при опухолях III-IV степени злокачественности по сравнению с I-II степенью (p<0.0001). Таким образом, KIM-1 может стать высокочувствительным маркером раннего выявления почечно-клеточного рака.
МОЛЕКУЛА, ПОВРЕЖДАЮЩАЯ ПОЧКИ (KIM-1), В ПЛАЗМЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ СВЕТЛОКЛЕТОЧНЫМ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ [Электронный ресурс] / Кушлинский [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №3 .— С. 101-105 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/682935

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически