Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525129)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №3 2019

ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ КОМПОЗИТНЫМ СОСТАВОМ ТЕЛА И УРОВНЯМИ ГОРМОНОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ У МЫШЕЙ ЛИНИИ db/db — МОДЕЛИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКорбут
АвторыКлимонтов В.В., Орлов Н.Б., Хоцкина А.С., Завьялов Е.Л.
Страниц5
ID682922
АннотацияОценивали взаимосвязи между параметрами композитного состава тела и концентрациями в плазме крови гормонов поджелудочной железы, ЖКТ и жировой ткани, регулирующих энергетический баланс и метаболизм глюкозы, у мышей db/db (BKS.Cg- Dock7m+/+Leprdb/J) с сахарным диабетом. Параметры композитного состава тела оценивали на 8, 12 и 16-й неделе жизни с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Уровни инсулина, глюкагона, грелина, глюкагоноподобного пептида 1-го типа, глюкозозависимого иммунотропного полипептида, лептина, резистина и активатора плазминогена-1 определяли на 8-й и 16-й неделе методом мультиплексного анализа. По сравнению с контролем у мышей db/db была бóльшая масса жировой ткани и меньшая — безжировая масса и масса воды. У мышей db/db увеличивался уровень лептина (p<0.001), инсулина (p<0.01), глюкагоноподобного пептида 1-го типа (p<0.05) и снижался уровень грелина (p<0.05) на 8-й и 16-й неделе жизни. Масса тела и масса жировой ткани положительно коррелировали с концентрацией лептина, инсулина, глюкагоноподобного полипептида 1-го типа и активатора плазминогена-1 и отрицательно — с концентрацией грелина. Полученные результаты дополняют характеристику мышей db/db, широко используемой модели ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ КОМПОЗИТНЫМ СОСТАВОМ ТЕЛА И УРОВНЯМИ ГОРМОНОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ У МЫШЕЙ ЛИНИИ db/db — МОДЕЛИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА [Электронный ресурс] / Корбут [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/682922

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически