Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525129)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №4 2019

Уровень креатинфосфокиназы крови как критерий восстановления у профессиональных футболистов в соревновательном периоде (70,00 руб.)

0   0
Первый авторХайтин В. Ю.
АвторыМатвеев С. В., Гришин М. Ю.
Страниц6
ID682895
АннотацияЦель исследования: изучение динамики фермента креатинфосфокиназы (КФК) у профессиональных футболистов в соревновательный период и разработка критериев и нормативов срочной и долговременной адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам. Материалы и методы: клинико-лабораторный мониторинг. В течение 2-х сезонов были обследованы 26 футболистов высокой спортивной квалификации (возраст: 26,7±3,1 лет, рост: 181,5±5.8 см, содержание жира в организме: 9,9±1,7 %), участники Чемпионата России по футболу. Все спортсмены соответствовали критериям включения в исследование: участие в предсезонном сборе, соревновательном периоде, определение уровня КФК перед началом сезона и во всех временных точках после трёх игр в сезоне с подсчетом средней величины, участие минимум в 75 мин/матч (75-90 мин/матч), отсутствие жалоб со стороны мышечной системы. Результаты: выявлено двукратное увеличение уровня КФК на следующий день после матча, равномерное снижение концентрации фермента через 60-72 ч после матча с возвращением показателей к предыгровому уровню (p<0,05). Установлено наличие взаимосвязи жалоб испытуемых на общую мышечную усталость с высокими показателями КФК. Выявлены факты многократного увеличения концентрации КФК в случаях зафиксированных мышечных повреждений. Выводы: определение уровня КФК у профессиональных футболистов позволяет контролировать и оценивать в динамике процессы восстановления спортсменов, выявлять случаи скрытых мышечных повреждений. Получены цифровые критерии срочной и долговременной нормальной адаптации спортсменов к физическим нагрузкам по содержанию КФК.
Уровень креатинфосфокиназы крови как критерий восстановления у профессиональных футболистов в соревновательном периоде [Электронный ресурс] / В.Ю. Хайтин, С.В. Матвеев, М.Ю. Гришин // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №4 .— С. 22-27 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2018.4.22 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/682895

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически