Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 507312)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 1 2019

Православный аскетизм как антикризисная технология современности (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛобазова Ольга Федоровна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID682215
АннотацияАскетизм, будучи онтологической частью православного сознания, влиял на формирование российского менталитета и светской культуры на протяжении многих веков. Российская практика государственного строительства и социальных отношений, особенно в периоды глубинных переломов и трагических испытаний, неоднократно актуализировала аскетические нормы и принципы в организации внутренней жизни страны. Востребованность православного аскетизма в российском современном обществе повышается с ростом негативных последствий индивидуалистического и хищнического отношения к природе, с увеличением конфликтности и агрессивности в социальных отношениях различных уровней. Праздность, возведенная «обществом потребления» на уровень идеала, наносит ущерб экономике, делает неэффективной политику, девальвирует культуру. Современная ситуация, сложившаяся в результате доминирования норм вульгарного гедонизма и осложненная вероятным глобальным экологическим кризисом, требует поиска эффективных антикризисных социальных технологий. Одной из них может стать программа повышения качества жизни, основанная на аскетизме как принципе добровольного самоограничения в потреблении и активного сбережения материальных и духовных ресурсов. Простые нормы поведения, составляющие внекультовую сторону православного аскетизма, обеспечивают оптимальное физиологическое, психологическое и социальное функционирование человека. Восполнение ресурсов природы, общества и человека, ре-интеграция человека в естественные природные и объективные социальные процессы обеспечивают кроме экономии ресурсов и возможности их восстановления реализацию столь желанного принципа социальной справедливости. Аскетизм как мировоззренческую основу всех видов жизнедеятельности и принцип согласования интересов всех социальных субъектов закономерно рассматривать как возможное и желательное философское основание комплексных программ в сфере социального управления, которые нацелены на улучшение качества жизни и результатом которых должно стать поддержание гражданской солидарности и сотрудничества.
Православный аскетизм как антикризисная технология современности [Электронный ресурс] / О.Ф. Лобазова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 1 .— С. 102-109 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.1.102 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/682215

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически