Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509736)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российское правосудие  / №3 2019

Категория «добросовестность» при применении судами норм гражданского права (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАндреев Владимир Константинович
Страниц7
ID681831
АннотацияАнализируется статья К. И. Скловского «Применение права и принцип добросовестности», опубликованная в «Вестнике экономического правосудия». Приводятся аргументы, показывающие существование добросовестных действий помимо правомерных и противоправных действий, что ведет к масштабному изменению структуры гражданских правоотношений. К.И. Скловским убедительно не объяснен принцип добросовестности, который вытекает из самой его сути и может применяться не иначе как путем формирования прецедентов национальными судами. При таком подходе принцип права выступает не как форма права наряду с нормами, как убедительно доказал В. В. Ершов, он лишен правового содержания. На наш взгляд, добросовестность является не принципом права, а оценочной категорией наряду со справедливостью.Представляется, что в условиях, когда между участниками гражданского оборота не сформировалось доверие друг к другу, предельно сократить, если не исключить совсем, признание сделок недействительными по п. 3 ст. 1 ГК РФ и ст. 168 ГК РФ преждевременно. Некорректно сопоставлять по существу прецедентную деятельность Конституционного Суда с деятельностью Верховного Суда по даче разъяснений по вопросам судебной практики.
Категория «добросовестность» при применении судами норм гражданского права [Электронный ресурс] / В.К. Андреев // Российское правосудие .— 2019 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681831

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически