Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509523)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 1 2019

О возможном участии вазопрессина в регуляции сократительной деятельности матки человека и животных (обзор) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЦиркин
АвторыТрухина С.И., Трухин А.Н.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID681827
АннотацияВазопрессин во многом сходен с окситоцином по структуре и утеростимулирующему эффекту. В обзорной работе сообщается о продукции вазопрессина и его метаболизме, о трех видах вазопрессиновых рецепторов (V1A, V1B и V2), их ассоциации с соответствующими G-белками. Приводятся сведения о физиологических эффектах вазопрессина в зависимости от активируемого рецептора, а также об агонистах и антагонистах вазопрессиновых рецепторов. Сообщается о способности окситоцина проявлять утеростимулирующий эффект не только за счет активации окситоциновых рецепторов миоцитов матки, но и за счет активации рецепторов V1А и V2. Вазопрессин, подобно окситоцину, активируя рецепторы V1A, повышает сократительную активность изолированного миометрия животных (крысы, мыши, кролики, обезьяны) и человека. В миометрии небеременных женщин утеростимулирующий эффект вазопрессина намного больше, чем подобный эффект окситоцина. Это дает основание отдельным авторам полагать, что именно вазопрессин, активируя рецепторы V1A, является основной причиной первичной дисменореи. В миометрии беременных женщин рецепторы V1 выявляются с 32-й недели. Их количество не изменяется до родов, в то время как концентрация окситоциновых рецепторов увеличивается на поздних сроках беременности, достигая максимальных значений в первые часы спонтанных родов. Это говорит о том, что именно система «окситоцин – окситоциновые рецепторы», а не система «вазопрессин – вазопрессиновые рецепторы» имеет прямое отношение к индукции родов. В целом данные литературы позволяют заключить, что вазопрессин наряду с окситоцином может участвовать в регуляции сократительной деятельности матки, а удельный вес этих двух пептидов в данном процессе зависит от этапа репродукции.
О возможном участии вазопрессина в регуляции сократительной деятельности матки человека и животных (обзор) [Электронный ресурс] / Циркин, Трухина, Трухин // Журнал медико-биологических исследований .— 2019 .— № 1 .— С. 106-117 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2019.7.1.106 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681827

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически