Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 507284)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 1 2019

Валидность моделей экспериментального диабета для изучения окислительного стресса (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЯшанова
АвторыЩербатюк Т.Г., Николаев В.Ю.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц13
ID681824
АннотацияОкислительный стресс играет важную роль в патогенезе сахарного диабета и развитии его осложнений. Изучение сахарного диабета как свободнорадикальной патологии началось сравнительно недавно, поэтому единых методических подходов для оценки окислительного стресса в патогенезе сахарного диабета и анализа эффективности антиоксидантной терапии еще не выработано. В связи с этим актуален поиск моделей для оценки антиоксидантного действия новых препаратов. В настоящем исследовании проведен сравнительный анализ активности свободнорадикальных процессов у 49 белых аутбредных крыс-самцов при моделировании сахарного диабета путем внутрибрюшинного введения аллоксана (120 мг/кг) и стреп- тозотоцина (40 мг/кг) с предварительной высококалорийной диетой (СТЗ-20 СД). Установлено, что у животных с СТЗ-20 СД более интенсивно образуются продукты окислительной деструкции липидов и белков, чем у животных с моделируемым аллоксановым диабетом. Также животные с экспериментальным СТЗ-20 СД более длительное время сохраняют свою жизнеспособность, что позволяет использовать данную модель для оценки продолжительного воздействия различных препаратов. Для оценки валидности модели СТЗ-20 СД в изучении окислительного стресса группе животных с СТЗ-20 СД (10 белых аутбредных крыссамцов) ежедневно внутрижелудочно вводили саксаглиптин («Онглиза») в дозировке 3 мг/кг. Установлено, что после 14 дней воздействия препарат в организме подопытных животных снижал общую свободнорадикальную активность, концентрации малонового диальдегида, всех продуктов окислительной модификации белков при спонтанном окислении, что подтверждает пригодность модели СТЗ-20 СД в оценке антиоксидантного действия антидиабетических препаратов.
Валидность моделей экспериментального диабета для изучения окислительного стресса [Электронный ресурс] / Яшанова, Щербатюк, Николаев // Журнал медико-биологических исследований .— 2019 .— № 1 .— С. 66-78 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2019.7.1.66 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681824

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически