Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509773)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №3 2018

Двустворчатый аортальный клапан и спорт (70,00 руб.)

0   0
Первый авторГаврилова Е. А.
АвторыАскарова М. В., Минеева Е. П.
Страниц6
ID681692
АннотацияЦель исследования: оценка клинических проявлений патологии створок аортального клапана у спортсменов начального этапа спортивной подготовки и анализ данных литературы по вопросу допуска лиц с двустворчатым аортальным клапаном к тренировкам и соревнованиям. Материалы и методы: обследовано 5000 спортсменов начального этапа спортивной подготовки в возрасте 10-12 лет. Выполняли электрокардиографию покоя и нагрузки, эхокардиографию и холтеровское мониторирование. Анатомические особенности створок аортального клапана выявили у 7 (0,14%) спортсменов: у 6 (0,12%) спортсменов – двустворчатый, у 1 (0,02%) – четырёхстворчатый аортальный клапан. Обзор литературы проводили путем анализа публикаций в двух электронных библиотечных базах: Elibrary и PubMed по теме статьи. Результаты: в проведенных исследованиях не подтвердилось предположение о дилатации восходящей аорты под влиянием интенсивных физических нагрузок у спортсменов с патологией створок аортального клапана. Анализ публикаций показал противоречивость мнений исследователей. Выводы: приведенные в работе клинические наблюдения, данные литературы, а также официальные рекомендации Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов по допуску пациентов с болезнями аорты к занятиям спортом и соревнованиям 2015 года свидетельствуют о том, что при отсутствии значимых нарушений гемодинамики, дилатации левого желудочка и корня аорты на фоне нормальных показателей ЭКГ и толерантности к физической нагрузке возможен допуск пациентов с двустворчатым аортальным клапаном к спорту без ограничений. Однако эти спортсмены должны находиться под строгим динамическим кардиологическим контролем.
Двустворчатый аортальный клапан и спорт [Электронный ресурс] / Е.А. Гаврилова, М.В. Аскарова, Е.П. Минеева // Спортивная медицина: наука и практика .— 2018 .— №3 .— С. 59-64 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2018.3.59 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681692

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически