Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 507247)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №3 2018

Периферическая гемодинамика нижних конечностей пауэрлифтеров (70,00 руб.)

0   0
Первый авторКалабин О. В.
АвторыСпицин А. П.
Страниц7
ID681690
АннотацияЦель исследования: изучить особенности периферической гемодинамики нижних конечностей пауэрлифтеров в зависимости от спортивной квалификации. Материалы и методы: исследование функции сердечно-сосудистой системы проводилось у 38 мужчин в возрасте 18-25 лет, занимающихся пауэрлифтингом. Из них 20 человек имели спортивные разряды, а 18 человек являлись кандидатами или мастерами спорта. Для исследования регионального кровотока на участках «стопа», «голень» и «бедро» применяли аппаратно-программный комплекс «Рео-Спектр-3» компании «Нейро-Софт». Результаты: выявлено достоверное снижение амплитуды систолической волны, амплитуды артериальной волны, амплитуды максимального систолического значения венозной компоненты на бедре у пауэрлифтеров по сравнению с контрольной группой. Выявлено также существенное снижение амплитудно-частотного показателя у пауэрлифтеров. Индекс быстрого наполнения был достоверно ниже у пауэрлифтеров. На изменение тонуса сосудистой стенки у пауэрлифтеров указывали и значения соотношения «приток-отток». На снижение тонуса мелких и средних артерий у пауэрлифтеров указывала средняя скорость медленного наполнения. Изменение сосудистого тонуса у пауэрлифтеров косвенно указывает на сдвиг вегетативного баланса в сторону преобладания симпатических влияний, то есть указывает на повышенное напряжение механизмов регуляции сердечной деятельности. Выводы: характер сдвигов гемоциркуляции включает изменения как в артериальном, так и в венозном звене сосудистого русла. Наиболее выраженные изменения периферического кровообращения выявлены на участках «голень» и «стопа». По мере роста спортивного мастерства характер и степень сосудистых изменений нарастает, что свидетельствует о снижении адаптационных возможностей сосудистой системы нижних конечностей на интенсивные физические нагрузки.
Периферическая гемодинамика нижних конечностей пауэрлифтеров [Электронный ресурс] / О.В. Калабин, А.П. Спицин // Спортивная медицина: наука и практика .— 2018 .— №3 .— С. 42-48 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2018.3.42 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681690

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически