Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509523)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(75) 2018

THE INFLUENCES OF CERTAIN FACTORS OF ORGANIC MILK PRODUCTION ON COW PRODUCTIVITY (60,00 руб.)

0   0
Первый авторLyashuk A. R.
Страниц6
ID681560
АннотацияОдним из обязательных факторов производства органического молока является использование пород животных, адаптированных к местным условиям. На фоне проводимой в последние десятилетия массовой голштинизации, это условие должно обеспечить породное биоразнообразие и, как следствие, содействовать восстановлению и укреплению экологического баланса. Имеющийся в Орловской области потенциал органического молочного животноводства представлен массивом черно-пестрого и симментальского скота местной селекции. С другой стороны, в области широко распространены импортные голштины и их помеси различной кровности. Перспектива перехода некоторых молокопроизводящих хозяйств Орловской области на органические технологии требует проведения комплексных исследований по определению оптимальных с зоотехнической и экологической точки зрения генотипов молочного скота. Другим немаловажным аспектом перехода на производство органического молока является использование определенного вида кормов, предполагающих исключение при их выращивании неорганических удобрений, средств защиты растений и т.п. В результате исследований выявлено, что в молокопроизводящем хозяйстве, не применяющем при выращивании кормов химические удобрения и средства защиты растений, увеличение кровности по голштинской породе не приводит к увеличению удоев и количеству молочного жира за 305 дней лактации. С другой стороны, в хозяйстве, использующем при выращивании кормов химические удобрения и средства защиты растений, увеличение кровности по голштинской породе приводит к достоверному росту удоев за 305 дней лактации, притом, что различия по количеству молочного жира не были выявлены. В подопытных хозяйствах скрещивание с голштинской породой не приводит к изменению биохимического состава молока. Так, не установлены различия между контрольными и подопытными группами по содержанию в молоке сухого вещества, белка и сахара, а также показателю СОМО, как в условиях органического кормопроизводства, так и в условиях интенсивного ведения животноводства. Кроме того, молоко голштинизированных коров с кровностью 50, 75 и 87,5% по голштинам характеризуется достоверно более низким содержанием в молоке белка казеина, чем аналоги черно-пестрой породы.
THE INFLUENCES OF CERTAIN FACTORS OF ORGANIC MILK PRODUCTION ON COW PRODUCTIVITY [Электронный ресурс] / A.R. Lyashuk // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №6(75) .— С. 91-96 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.6.91 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681560

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически