Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 509891)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(75) 2018

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОПУХА ВОЙЛОЧНОГО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСОВ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЯрован Н. И.
АвторыВласов В. В.
Страниц6
ID681552
АннотацияПо современным представлениям индустриальные технологии ведения молочного скотоводства связаны с воздействием на организм животных ряда стресс-факторов, что сопровождается избыточной активацией свободнорадикальных процессов, ингибирование которых определяется работой всех составляющих антиоксидантной системы. Для предотвращения истощения механизмов антиоксидантной защиты требуется использование ряда нутриентов, в том числе и содержащихся в лопухе войлочном. Для оценки влияния лопуха войлочного на биохимический статус высокопродуктивных коров в стрессогенных условиях промышленного комплекса были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) - по 5 особей в каждой. Коровам опытной группы в течение 30 дней дополнительно к основному рациону добавляли в качестве средства адаптогенного действия 20% водный настой листьев и корня лопуха войлочного в расчете 60 мл на 100 кг веса. Анализ показателей минерального обмена у высокопродуктивных коров в стрессогенных условиях промышленного комплекса показал положительное влияние на них лопуха войлочного. Так, к 30 дню эксперимента установлено увеличение содержания в сыворотке крови кальция на 47,3%, натрия - на 41,1%, калия - на 48,9%, магния - на 30,8%. В содержании микроэлементов также установлена положительная тенденция при использовании в кормлении лопуха войлочного. К концу эксперимента увеличилась концентрация меди, железа, цинка, кобальта на 30,2%; 27,7%; 32,8%; 24% соответственно. При использовании в кормлении коров настоя лопуха войлочного отмечено существенное снижение индикатора уровня свободнорадикального окисления - малонового диальдегида (на 20,7%) и повышение в крови концентрации антиоксиданта - церулоплазмина (на 45,2%). Этот факт позволяет рассматривать препараты на основе лопуха войлочного в качестве антиоксидантно-адаптогенного средства для высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОПУХА ВОЙЛОЧНОГО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСОВ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА [Электронный ресурс] / Н.И. Ярован , В.В. Власов // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №6(75) .— С. 35-40 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.6.35 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/681552

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически