Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508622)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2019

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВОЙ СИСТЕМЫ (АСЕ, AGT, AGTR1), ITGB3 И FTO У БЕРЕМЕННЫХ С ГИПЕРТЕНЗИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЗотова
АвторыЛапаев Н.Н., Азова М.М., Благонравов М.Л., Гигани О.О., Аисса А., Денисова А.П.
Страниц5
ID677782
АннотацияВ исследование были включены беременные женщины с преэклампсией и гестационной артериальной гипертензией на сроках 27-40 нед гестации в возрасте 23-41 года, а также пациентки с эссенциальной артериальной гипертензией, развивающейся при наличии метаболического синдрома и без него. Используя частотный анализ полиморфизмов генов ренин-ангиотензиновой системы (АСЕ, AGT, AGTR1), ITGB3, FTO и их ассоциаций, удалось подтвердить синдромальный характер гипертензивных расстройств при беременности. Установлено, что при преэклампсии наличие в генотипе аллеля Т гена AGT и/или аллеля С гена AGTR1 ассоциировано с более высоким уровнем АД и нагрузкой давлением в течение суток. Общее влияние на параметры АД в виде нагрузки давлением в группах пациенток с преэклампсией и гестационной артериальной гипертензией оказывает также аллель D гена ACE. Выявлена генетическая неоднородность как самого синдрома преэклампсии, так и генетические различия в частотах полиморфных вариантов изучаемых генов при преэклампсии и гестационной артериальной гипертензии, что не позволяет связать развивающуюся артериальную гипертензию при данных видах патологии беременности напрямую с наличием определенных полиморфных маркеров генов ренин-ангиотензиновой системы. Однако полиморфизмы генов ренин-ангиотензиновой системы оказывают влияние на суточную динамику АД, нагрузку давлением в течение суток на фоне гипертензивных расстройств при беременности.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВОЙ СИСТЕМЫ (АСЕ, AGT, AGTR1), ITGB3 И FTO У БЕРЕМЕННЫХ С ГИПЕРТЕНЗИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ [Электронный ресурс] / Зотова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №1 .— С. 83-87 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/677782

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически