Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508624)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2019

ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННОГО НЕЙРОПЕПТИДА ЦИКЛОПРОЛИЛГЛИЦИНА НА ГАМКА-РЕЦЕПТОРЫ КЛЕТОК ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторШаронова
АвторыБуканова Ю.В., Гудашева Т.А., Скребицкий В.Г.
Страниц4
ID677775
АннотацияВ экспериментах на изолированных клетках Пуркинье мозжечка крысы с помощью методов фиксации потенциала и концентрационного скачка исследовали влияние эндогенного нейропептида циклопролилглицина на ГАМК-активируемые токи. Обнаружено, что в концентрациях 0.1-10.0 мкМ циклопролилглицин не изменяет амплитуду ответов на 2 мкМ ГАМК при короткой (600 мс) совместной аппликации. Однако при введении пептида в концентрации 1 мкМ в перфузирующий раствор наблюдали рост ответа в среднем до 177±15% от контрольных значений. Развитие потенцирующего эффекта и возврат к контрольному уровню происходили медленно, что указывает на возможное участие систем вторичных посредников в наблюдавшемся эффекте. Обнаруженное усиление функции ГАМКА-рецепторов под воздействием циклопролилглицина может лежать в основе нейропротективных и анксиолитических эффектов этого дипептида, описанных ранее.
ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННОГО НЕЙРОПЕПТИДА ЦИКЛОПРОЛИЛГЛИЦИНА НА ГАМКА-РЕЦЕПТОРЫ КЛЕТОК ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА [Электронный ресурс] / Шаронова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2019 .— №1 .— С. 44-47 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/677775

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически