Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508624)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №3 2018

ИЗУЧЕНИЕ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ДЕЛЬФИНОВ АФАЛИН В УСЛОВИЯХ УТРИШСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторВасильева С. В.
АвторыКарпенко Л. Ю., Пилаева Н. В., Артемьева В. А.
Страниц3
ID676502
АннотацияВ статье приведены результаты исследования белкового обмена у черноморских афалин в условиях Утришского дельфинария открытого типа. Дельфины содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, поэтому они в полной мере подвергаются влиянию различных факторов внешней среды – суточным и сезонным колебаниям температуры воздуха и морской воды, атмосферным осадкам, изменению направления и скорости движения воздушных масс. Изучение метаболизма дельфинов в рамках данного исследования объективно отражает тенденции, присущие для этих животных при жизни на воле. Исследовали сыворотку крови на содержание общего белка, альбуминов, глобулинов, мочевины и креатинина. В концентрации общего белка и его фракций не выявлено выраженных сезонных изменений. Обнаружена особенность у черноморских афалин, связанная с низким содержанием альбуминов в сыворотке крови – от 7,56 до 10,33 г/л, что является приспособительным механизмом к регуляции онкотического давления крови в водной среде обитания. В содержании мочевины и креатинина выявлены существенные различия, обусловленные сменой сезонов года. Наименьшие значения уровня мочевины определялись в осенний сезон, зимой показатель достоверно возрастал на 18,5%, весной – на 23,5%, что указывает на усиление конверсии аминокислот в глюкозу в холодные сезоны. Минимальная концентрация креатинина обнаруживалась в зимнее время года, летом и осенью показатель достоверно увеличивался на 29,2% и 22,4%, соответственно, что объясняется интенсивными тренировками и выступлениями дельфинов в режиме повышенной нагрузки на скелетную мускулатуру.
ИЗУЧЕНИЕ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ДЕЛЬФИНОВ АФАЛИН В УСЛОВИЯХ УТРИШСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ [Электронный ресурс] / С.В. Васильева [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2018 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/676502

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически