Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 505429)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №4 2018

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИММУНОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторШкуратова И. А.
АвторыРяпосова М. В., Соколова О. В., Белоусов А. И., Верещак Н. А.
Страниц4
ID676487
АннотацияИсторически сложилось, что сельскохозяйственные комплексы в Уральском регионе расположены по соседству с предприятиями черной и цветной металлургии, причем концентрация промышленных объектов в регионе одна из самых больших в Российской Федерации. Размещение сельскохозяйственных предприятий на индустриальных территориях приводит к хроническому воздействию на организм животных химических, физических и иных факторов, что приводит к существенному изменению здоровья животных. При кратковременном воздействии или небольших концентрациях техногенных факторов в организме развиваются компенсационные процессы, благодаря чему не происходит изменений в клиническом состоянии и продуктивности. В дальнейшем ухудшение экологической обстановки вызывает развитие иммунодепрессии, нарушения обмена веществ, аллергических состояний. Проведено иммуно-гематологическое исследование коров 5-6 летнего возраста, телят 30-ти дневного и 6-ти месячного возраста. Установлено, что в индустриальных территориях происходит развитие вторичного иммунодефицита на всех этапах онтогенеза. У коров отмечали снижение содержания гемоглобина на 27,1%, эритроцитов – на 17,9% по сравнению со средними региональными значениями, фагоцитарная активность составила 48%, тогда как фагоцитарный индекс – 4,87. У телят 30-ти дневного возраста количество эритроцитов было ниже на 15%, содержание гемоглобина – на 12,3%, количество Т-лимфоцитов в 1,8 раза, а В-лимфоцитов – в 2,3 раза. К 6-ти месячному возрасту у телят значительно возрастает количество эозинофилов и моноцитов, что может быть обусловлено антигенной нагрузкой при вакцинации. Неблагоприятный эффект от экологических факторов сопровождается сокращением гуморальных и стимуляцией клеточных механизмов защиты организма: угнетением гемопоэза, лимфоцитопенией.
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИММУНОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ [Электронный ресурс] / И.А. Шкуратова [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2018 .— №4 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/676487

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически