Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2018

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ В СЫВОРОТКЕ ОВЕЦ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ В УСЛОВИЯХ ЙОДОДЕФИЦИТА (80,00 руб.)

0   0
Первый авторСкрипкин В. С.
АвторыКузьминова А. С., Цымбал И. Ю., Квочко А. Н.
Страниц5
ID676449
АннотацияПроведены исследования параметров активности ферментов (лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы) сыворотки крови новорожденных, 3-х, 6-ти,9-ти,12-ти месячных овец в условиях йододефицитной (восточной) зоны Ставропольского края. В результате исследований установлено, что активность сывороточных ферментов крови овец в постнатальном онтогенезе имеет ряд достоверно значимых различий, что связано с обитанием в условиях йододефицита. Проведенными исследованиями выявлены наибольшие значения активности ЛДГ у овец в 12-ти месячном возрасте (500,9±13,77 Ед/л), а наименьшие в 6-ти месячном (125,8±16,85 Ед/л). Высокие значения активности ЛДГ у 12-ти месячных овец, вероятно, связаны с увеличением процессов катаболизма в организме животных. Низкие значения активности ЛДГ у ярок в 6-ти месячном возрасте (период половой зрелости), что обусловлено активным расщеплением глюкозы в связи с интенсификацией обменных процессов для адаптации организма. Результаты исследований выявили, что активность щелочной фосфатазы у новорожденных ягнят, по сравнению с другими возрастными группами, была самой высокой (384,6±16,67 Ед/л), и изменялась только в 3-х месячном возрасте. Это обусловлено высокой интенсивностью трансмембранных процессов в клетках новорожденных ягнят, где щелочная фосфатаза принимает непосредственное участие. Анализ данных по изучению активности ГГТ в постнатальном онтогенезе овец, выявил наиболее высокие значения этого показателя у новорожденных 29,25±3,05 Ед/л и они оказалось достоверно (р≤0,05) выше на 37,8% по сравнению с его значениями у трехмесячных овец, что вероятно связано с интенсивным ростом этого вида животных в данный период жизни, поскольку этот фермент является одним из показателей белкового обмена.
АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ В СЫВОРОТКЕ ОВЕЦ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ В УСЛОВИЯХ ЙОДОДЕФИЦИТА [Электронный ресурс] / В.С. Скрипкин [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2018 .— №4 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/676449

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически