Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 521076)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / №4(34) 2018

БИОМЕХАНИКА ДВИЖЕНИЯ КАК ЕСТЕСТВЕННО-ПРИРОДНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ТАНЦЕВ МАСАИ) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторОвчинников Ю. Д.
Страниц5
ID675639
АннотацияПроблема. Танцы масаи уникальны с эстетической и культурологической точек зрения. Они оригинальны, и их не повторяет никто в мире. Это племя единственное в мире не использует барабанов. В танце прослеживается культура и традиции, социальные аспекты проживания общины на обособленной территории. Танец показывает биомеханику движений как естественно-природный цикл жизни и деятельности человека и представляет научный интерес для проведения исследования, ранее не проводившегося. Целью исследования является рассмотрение технологии танца с биомеханической точки зрения, ритма и темпа движения в естественно-природных условиях с соблюдением культовых традиций. Методы и методология. При проведении исследований были использованы видеоматериалы этнографических исследований. Анализ антропогенных данных дал представление о физиологии развития народности масаи. Результаты. Условия проживания позволили этой народности сформировать свои физические качества. Двигательная активность необходима для естественной хозяйственной деятельности и выживания. Масаи обладают оптимальной согласованностью, информационной двигательной системой управления сокращения мышц своего тела, которая создаётся на генетическом уровне в результате их образа жизни не только при выполнении прыжков в танце, но и при других движениях, необходимых для проживания и ведения хозяйства. Выводы. Такая особенность управления движениями своего тела позволяет масаи при длительной двигательной деятельности – охота, ходьба на очень большие расстояния – экономично расходовать свой энергетический потенциал, метаболическую энергию организма без пополнения за счёт внешней среды (природное питание, температура воздуха), особенно в условиях высокогорья при длительных переходах в саване.
БИОМЕХАНИКА ДВИЖЕНИЯ КАК ЕСТЕСТВЕННО-ПРИРОДНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ТАНЦЕВ МАСАИ) [Электронный ресурс] / Ю.Д. Овчинников // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2018 .— №4(34) .— С. 162-166 .— doi: 10.17238/issn1998-5320.2018.34.162 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675639

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически