Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547703)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / №4(34) 2018

РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ И СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПузиков В. Г.
Страниц6
ID675630
АннотацияПроблема. Статья посвящена проблеме взаимосвязи/тандема – становления личности и судьбы, обозначенных педагогической, социологической и философской науками как возможная проблема бытия человека в сфере образования. Научное решение проблемы обусловлено недостаточной разработанностью понятий «становление личности» и «судьба человека», что стимулирует необходимость социально-педагогического исследования, посвящённого становлению личности и судьбы человека, а также выявлению роли образования в этом процессе. Методология. Методологической основой исследования явился парадигмальный философскопедагогический анализ современного образования, которое отражает тенденции смены парадигм – представлений о роли образования в жизни общества и судьбе человека, а также факторный анализ проблем взаимодействия образования и общества в процессе становления личности и её судьбы. Результаты. Выполнена реконструкция трактовок и сущностного понимания образования на различных этапах развития общества. Показано, как образование создаёт индивидуальные формы, образ и характер человека и как человек преобразует свою собственную природу, самого себя посредством образования. Зафиксирован эффективный способ «дать образование» – это внутреннее преобразование предметного знания, поступающего извне, в духовно-деятельностное состояние учащегося. Доказано, что проникающая сила образования, творящая образ (личность) и судьбу человека, заложена в преобразовании его природных задатков в его способности, сбалансированные ценностными установками и смысловыми ориентирами. Выводы. Научный анализ, осуществлённый в пределах данной статьи, позволяет сделать ряд выводов о том, что в контексте образования познающий субъект не только овладевает общеобразовательными и специально-профессиональными знаниями, а также имеет место пролонгированное влияние усвоенных знаний на личность учащегося. Образование конструирует не только социальную реальность, но и личность, обусловливает события и поступки человека, предопределяет его жизненный путь и судьбу.
РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ И СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА [Электронный ресурс] / В.Г. Пузиков // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2018 .— №4(34) .— С. 104-109 .— doi: 10.17238/issn1998-5320.2018.34.104 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675630

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически