Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547605)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Пространство, время и фундаментальные взаимодействия  / №3 2018

ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ МЕРЫ НЕЛОКАЛЬНОСТИ В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторБелинский А. В.
АвторыШульман М. Х.
Страниц16
ID675316
АннотацияРассмотрены различные аспекты проявления парадокса часов в квантовой механике. Показано, что целый ряд 'Загадочных" феноменов может быть объяснен, если принять во внимание парадокс часов при распространении квантовых частиц. Действительно, известно, что для движущихся фотонов время как бы останавливается, а пройденное расстояние обращается в нуль, и вся Вселенная для таких фотонов "стягивается" в точку пространства-времени. Благодаря этому физическая картина процесса, обычно наблюдаемая в лабораторной системе отсчета, приобретает совершенно иной характер. Например, несинхронизированные измерения над двумя разлетающимися запзтанными фотонами, в действительности оказываются строго синхронными. По этой же причине в экспериментах с квантовым ластиком (в лабораторной системе отсчета) может возникать иллюзия нарушения релятивистской причинности. Посущесгву, распространенные среди физиков представления о нелокальности квантовых явлений, требуют, с нашей точки зрения, пересмотра: мера нелокальности оказывается зависящей от выбора системы отсчета и может стремиться к нулю. Более того, оказывается, такой подход справедлив не только для безмассовых частиц (фотонов), но и для массивных квантовых частиц (например, электронов). С этих позиций единообразным образом могут быть объяснены квантовая телепоргация, прямое межчастичное взаимодействие по Уилеру и Фейнману, "мгновенное" прощупывание всей Вселенной частицей, распространяющейся по всем возможным траекториям (с зачетом их фазы). Далее, сближаются концепции дальнодействия и близко действия в физике, а также представления о причинно-следственном и корреляционном механизме взаимодействии между частицами.
ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ МЕРЫ НЕЛОКАЛЬНОСТИ В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ [Электронный ресурс] / А.В. Белинский , М.Х. Шульман // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия .— 2018 .— №3 .— С. 38-53 .— doi: 10.17238/issn2226-8812.2018.3.38-53 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675316

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически