Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547539)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Ветеринарный Фармакологический Вестник  / №4 2018

ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО, УГЛЕВОДНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ПРЕМИКСА, ОБОГАЩЕННОГО НИАЦИНОМ, БИОТИНОМ И ЦИАНКОБАЛАМИНОМ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторСоболев Д. Т.
АвторыРазумовский Н. П., Базылев М. В., Левкин Е. А., Соболева В. Ф.
Страниц7
ID675191
АннотацияАннотация. В статье приведены результаты исследований биохимических показателей включающие индикаторные метаболиты липидного, углеводного и минерального обмена в сыворотке крови дойных коров на фоне применения усиленных дозировок ниацина, биотина и цианкобаламина. Целью наших исследований явилось изучение влияния премикса, обогащенного ниацином, биотином и цианкобаламином на показатели липидного, углеводного и минерального обмена в сыворотке крови дойных коров. Изучение потребности коров в витаминах, способов и дозировок их использования для решения проблемы кормления лактирующих коров в период раздоя является актуальным направлением исследований. Для решения поставленных задач мы провели научно-хозяйственный опыт, продолжительностью 45 дней, для которого методом пар-аналогов отобрали 40 дойных коров по возрасту первой и второй лактации, в периоде раздоя, с продуктивностью на уровне 20—22 кг молока в сутки. Состав премикса по сравнению со стандартным был изменен добавлением ниацина, биотина и цианкобаламина. Исследования химического состава кормов проводили по схеме общего зоотехнического анализа с определением показателей по стандартным методикам. У коров перед началом опыта и по истечении 45 дней осуществляли взятие крови. Получение сыворотки крови и определение необходимых биохимических показателей в ней осуществляли по общепринятым методикам на автоматическом биохимическом анализаторе. Полученный цифровой материал был обработан биометрически. После включения в состав комбикорма обогащенного витаминами премикса в сыворотке крови дойных коров, установлено достоверное снижение концентрации общих липидов и триглицеридов, холестерола в 1,5—2,2 раза, а также повышение уровня глюкозы с одновременным значительным снижением концентрации молочной кислоты. Кроме того, отмечалась нормализация концентрации изучаемых минеральных веществ в сыворотке крови, по сравнению с коровами, получавших стандартный премикс.
ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО, УГЛЕВОДНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ПРЕМИКСА, ОБОГАЩЕННОГО НИАЦИНОМ, БИОТИНОМ И ЦИАНКОБАЛАМИНОМ [Электронный ресурс] / Д.Т. Соболев [и др.] // Ветеринарный Фармакологический Вестник .— 2018 .— №4 .— С. 87-93 .— doi: 10.17238/issn2541-8203.2018.4.87 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675191

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически