Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547873)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2018

Влияние широтного фактора на физическую работоспособность лыжников-гонщиков Республики Коми (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСолонин
АвторыЛогинова Т.П., Марков А.Л., Черных А.А., Гарнов И.О.
Страниц10
ID675126
АннотацияИзучена возможность влияния широтного фактора на организм высокотренированных спортсменов-северян. В эксперименте участвовали лыжники-гонщики сборной команды Республики Коми, проживающие в районах Крайнего Севера (20 «северян») и в районах, приравненных к районам Крайнего Севера (24 «южанина»). Обследование проводили в покое и при возрастающих «до отказа» нагрузках на велоэргометре. Показатели кардиореспираторной системы регистрировали с помощью системы Oxycon Pro (Германия). Между группами сравнения в покое не обнаружено физиологических различий. При нагрузке 200 Вт у «северян» по сравнению с «южанами» выявлены статистически значимо более высокие показатели частоты сердечных сокращений, систолического давления, пульсовой и прессорной стоимости нагрузки, сниженная эффективность кардиореспираторной системы (по кислородному пульсу). При максимальной нагрузке «до отказа» у «южан» обнаружены более существенные сдвиги в частоте дыхания, минутном объеме дыхания, потреблении кислорода и энерготратах, а также более высокая удельная вентиляционная стоимость нагрузки, а у «северян» – более высокие удельная пульсовая и прессорная стоимости нагрузки. Но при этом «южане» выполнили больший объем работы, достигли большей мощности нагрузки и продемонстрировали статистически значимо более высокие уровни максимального потребления кислорода, максимального потребления кислорода на 1 кг массы тела и порога анаэробного обмена. Выявлено, что у «южан» преобладает респираторный тип адаптации с преимущественным расходованием резервов системы внешнего дыхания, а у «северян» – циркуляторный тип адаптации с преимущественным расходованием резервов системы кровообращения. Доказано, что широтный фактор проявляет влияние у высокотренированных спортсменов-северян при продвижении к Северному полюсу всего на 4°.
Влияние широтного фактора на физическую работоспособность лыжников-гонщиков Республики Коми [Электронный ресурс] / Солонин [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 4 .— С. 425-434 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675126

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически