Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547738)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2018

Иммуногистохимическая характеристика возрастных изменений астроцитов в медиальных ядрах сосцевидных тел гипоталамуса человека (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавлов
АвторыПронин Н.А., Сучков Д.И., Тараканов П.В.
Страниц8
ID675124
АннотацияПредставлены данные об особенностях возрастных изменений в медиальных ядрах сосцевидных тел гипоталамуса человека. При использовании маркера к глиальному фибриллярному кислому белку (GFAP) на материале головного мозга людей 16–78 лет обоего пола показано, что с возрастом в медиальных ядрах сосцевидных тел происходят выраженные изменения как топографии, так и морфологии астроцитарной глии: в пожилом и старческом возрасте астроциты располагаются редко, выявляются отдельно лежащие клетки, позитивная реакция на GFAP определяется преимущественно в отростках – в виде глыбок темного цвета. Наиболее значимые изменения накопления GFAP в сосцевидных телах происходят со второго периода зрелого возраста. Полученные данные позволяют выделить две фазы таких изменений. Выявлено, что снижению среднего количества астроцитарных глиоцитов и экспрессии GFAP в пожилом возрасте предшествует повышение содержания нейромаркеров в них. Изменения затрагивают клетки, расположенные как на поверхности сосцевидных тел, так и в глубине ядра. Краевой слой GFAP-иммунопозитивных клеток теряет компактность своей структуры, образуя многочисленные «пустоты» между видимыми отростками. Эти изменения в медиальных ядрах сосцевидных тел гипоталамуса не зависят от стороны тела. Полученные данные указывают на то, что инволютивные трансформации в сосцевидных телах зависят от пола: у женщин они наблюдаются на 5 лет раньше, чем у мужчин, – в 41–45 лет. Снижение количества GFAP-иммунопозитивных клеток в сосцевидных телах в пожилом и старческом возрасте может свидетельствовать об увеличении проницаемости гемато- и ликвороэнцефалического барьеров, что, в свою очередь, приводит к инволютивным трансформациям нейронов.
Иммуногистохимическая характеристика возрастных изменений астроцитов в медиальных ядрах сосцевидных тел гипоталамуса человека [Электронный ресурс] / Павлов [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2018 .— № 4 .— С. 417-424 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675124

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически