Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(74) 2018

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторФилатов А. Н.
Страниц5
ID674064
АннотацияНа базе ФГБНУ «Калужский НИИСХ» проведены исследования по изучению влияния энергосберегающих приемов обработки почвы на динамику влажности почвы, продуктивность и экономическую эффективность возделывания культур в звене севооборота: вико-горохо-овсяная смесь - озимая пшеница. Изучались варианты с дисковой обработкой почвы и чередованием прямого посева с дисковой обработкой в сравнении с традиционной для региона отвальной обработкой почвы. Полученные нами экспериментальные данные показывают, что наибольшее снижение запасов почвенной влаги за вегетационный период отмечено в слое 0-10 см в варианте со вспашкой, а в слое 10-20 см в варианте с ежегодным чередованием прямого посева с дисковой обработкой. В целом в течение вегетационного периода запасы почвенной влаги расходовались более интенсивно в варианте со вспашкой. Наибольшая урожайность вико-горохо-овсяной смеси получена в варианте со вспашкой - 22,4 ц/га. В вариантах с дисковой обработкой почвы и чередованием прямого посева с дисковой обработкой она снизилась на 5,3 и 7,5 ц/га соответственно, себестоимость зерна возросла на 26,4% и 30,7%. Урожайность озимой пшеницы в вариантах с минимальной обработкой была на уровне контроля, а себестоимость зерна снизилась по сравнению с традиционной обработкой на 7,3% в варианте с дисковой обработкой и на 2,6% в варианте с чередованием прямого посева с дисковой обработкой. В среднем за 2 года по звену севооборота наибольшая урожайность зерна получена в варианте с традиционной отвальной обработкой почвы - 23,8ц/га. В варианте с дисковой обработкой она снизилась на 2,2 ц/га, а в варианте с чередованием прямого посева и дисковой обработки на 4,0 ц/га; себестоимость зерна при минимальной обработке почвы возросла соответственно на 6,0% и 9,9%.
ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] / А.Н. Филатов // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №5(74) .— С. 38-42 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.5.38 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/674064

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически