Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547648)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(74) 2018

ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД К ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ КАРТ ПЛАСТИКИ РЕЛЬЕФА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтепанова В. И.
АвторыИшханова А. А., Степанов М. Р.
Страниц8
ID674063
АннотацияЦелью исследования явилось описание отдельных хозяйств по элементам рельефа с учетом особенностей природно-территориального комплекса. Для установления структуры почвенного покрова надо определить его целостность, а в нем естественные элементарные ячейки, находящиеся между собой в определенных отношениях. Н.М. Сибирцев ввел в научный обиход термин «пластика рельефа». Он считал, что «почвенные пятна и ленты суть вместе с тем пятна и ленты рельефа» или что в почвообразовании «главное значение имеет рельеф местности, всегда отражающийся (почти с фотографической точностью) на характере почв». Между тем, наряду с полевыми и лабораторными исследованиями существует ряд картографических методов, которые позволяют дистанционно провести анализ территории как будущих строительных площадок, так и сданных в эксплуатацию строительных объектов. Одним из таких методов, прошедшим апробацию в данной отрасли хозяйства, является технология «Пластика рельефа», разработанная в Пущинском научном центре под руководством Заслуженного деятеля науки РФ проф. И.Н. Степанова. Разработанная методика позволяет с высокой степенью достоверности определять положение карстовых форм, оползневых объектов, направление и аккумуляцию поверхностных и грунтовых вод. Карта пластики дает новую, ранее не обнаруживаемую по традиционным картам, информацию о связи рельефа города и его инфраструктуры (дороги, мосты, постройки, подземные коммуникации) с элементами природы (грунтовыми и подземными водами, горными породами, почвами). В общих чертах указывается самое главное в свойствах земель - на каком элементе рельефа расположены земли того или иного участка, какие площади они занимают в пределах повышений и понижений. Это обстоятельство (положение земель по элементам рельефа) имеет первостепенное значение для рационального ведения хозяйства - отличие почв повышений и понижений по водному и тепловому режимам помогает сориентироваться при выборе направления в ведении хозяйства: пашни, пастбища, лесные насаждения, животноводство, создание прудов для разведения рыбы.
ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД К ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ КАРТ ПЛАСТИКИ РЕЛЬЕФА [Электронный ресурс] / В.И. Степанова , А.А. Ишханова , М.Р. Степанов // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №5(74) .— С. 30-37 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.5.30 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/674063

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически