Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547577)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №2 2018

Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов-единоборцев (70,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитюк Д. Б.
АвторыПогожева А. В., Кешабянц Э. Э.
Страниц7
ID673931
АннотацияЦель исследования: изучение фактического питания и пищевого статуса спортсменов единоборцев. Материалы и методы: проведена оценка фактического питания 129 спортсменов, занимающихся единоборствами: 86 мужчин (средний возраст 22,1±0,5 года) и 43 женщины (средний возраст 22,2±0,8 года). Фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Изучали биохимические и антропометрические маркеры состояния питания, оценивали индекс массы тела (ИМТ) и компонентный состав тела методом биоимиедансометрии. Результаты: выявлена несбалансированность питания спортсменов - избыточное потребление животного жира, холестерина, натрия и добавленного сахара (в том числе, высокожировых молочных продуктов и кондитерских изделий). В питании единоборцев выявлен недостаток витаминов группы В, магния, кальция, что было связано с низким потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Нарушения структуры питания явились причиной неблагоприятных изменений у части обследованных пищевого статуса, что проявлялось увеличением ИМТ, количества жировой ткани, дислипидемией на фоне недостаточной эффективности процессов восстановления спортсменов и риске переутомления. Выводы: нарушение структуры питания спортсменов способствует развитию патологических изменений пищевого статуса, что проявляется увеличением ИМТ, количества жировой ткани, дислипидемией на фоне недостаточной эффективности процессов восстановления спортсменов и риске переутомления. Отмеченные нарушения питания и пищевого статуса являются фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистой патологии, ожирения, остеоиороза и др.).
Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов-единоборцев [Электронный ресурс] / Д.Б. Никитюк, А.В. Погожева, Э.Э. Кешабянц // Спортивная медицина: наука и практика .— 2018 .— №2 .— С. 47-53 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2018.2.47 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673931

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически