Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2018

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТерновых Константин Семенович
АвторыКоробков Евгений Владимирович
Страниц8
ID673725
АннотацияПроведены исследования с целью изучения современного состояния производства говядины на предприятиях Воронежской области и выявления резервов повышения экономической эффективности. Одной из приоритетных отраслей народного хозяйства, играющей значительную роль в развитии АПК, является скотоводство. Особое место в развитии скотоводства принадлежит Воронежской области, АПК которой значительно меньше пострадал от последствий кризиса, чем в других регионах РФ. За 2016 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2,8 тыс. гол. (465,7 тыс. гол.), а производство мяса скота и птицы на убой (в живом весе) возросло на 39,2 тыс. т и составило 382,1 тыс. т. Для определения влияния различных факторов на эффективность производства говядины была произведена статистическая группировка хозяйств Воронежской области по размеру поголовья, а также по объему производства говядины. Так, в хозяйствах с поголовьем от 501 до 2000 гол. в 2015 и 2016 гг. наблюдалась четкая тенденция повышения продуктивности молодняка КРС соответственно с 428–457 до 664–677 г на 1 голову в сутки. При цене реализации 1 ц живой массы скота 13204,8 и 13743,1 руб. уровень окупаемости затрат в 2015 г. составил 81,3%, а в 2016 г. – 78,4%. При группировке предприятий по объему производства говядины наибольший объем производства приходится на специализированные предприятия. Так, объем производства в таких хозяйствах в среднем на предприятие в 2015 и 2016 гг. составил соответственно 8609 и 9818 ц. Проведенный анализ показывает, что наиболее эффективное производство говядины характерно для предприятий с поголовьем более 2000 гол. или объемом производства говядины свыше 3200 ц. Успешное развитие отрасли будет зависеть от уровня государственной поддержки, доступности кредитных ресурсов и эффективного ведения производства.
Терновых, К. С. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ / К. С. Терновых, Е. В. Коробков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №3 .— С. 168-174 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.3.167 .— URL: https://rucont.ru/efd/673725 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.