Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547738)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2018

СЕЛЕКЦИЯ РАПСА В СООТВЕТСТВИИ С ОЖИДАНИЯМИ МАСЛОЖИРОВОГО КОМПЛЕКСА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГончаров Сергей Владимирович
АвторыГорлова Людмила Анатольевна
Страниц8
ID673709
АннотацияПредставлен анализ производства и переработки масличных культур в Российской Федерации на примере рапса в связи с мировыми тенденциями на рынке масложировой отрасли и сопряженных рынков. Показано, что производство масличных культур в стране для увеличения объемов экспорта сельскохозяйственных продуктов с высокой добавленной стоимостью может быть увеличено за счет сои и рапса, чему способствуют возможности современных маслоэкстракционных заводов перерабатывать различные виды сырья. Прогнозируются изменение структуры кормопроизводства и увеличение внутреннего потребления шротов, что должно быть учтено при корректировке селекционных программ по основным масличным культурам. Это может выступить дополнительным фактором, стимулирующим развитие данного рынка. В связи с усилением конкуренции на рынках перерабатывающих мощностей, а также на семенных рынках необходимо совершенствовать правовой и экономический механизмы возврата средств, вкладываемых в селекцию для устойчивого расширенного воспроизводства сортимента и семян. Корректировка селекционных программ в соответствии с изменяющимися потребностями перерабатывающей индустрии может затрагивать экологические аспекты (снижение содержания серы и канцерогенного бензола, образующихся при сгорании биодизеля на основе рапсового масла), технические (снижение количества хлорофилла для сокращения затрат на осветление и очистку масла), пищевое использование (оптимизация жирнокислотного состава масла в отношении повышения содержания как олеиновой кислоты, так и омега-3), кормовое использование (улучшение аминокислотного состава белка, снижение содержания клетчатки и лигнина для лучшей переваримости корма, уменьшение содержания синапина с целью улучшения вкусовых качеств жмыхов, шротов) и др.
СЕЛЕКЦИЯ РАПСА В СООТВЕТСТВИИ С ОЖИДАНИЯМИ МАСЛОЖИРОВОГО КОМПЛЕКСА [Электронный ресурс] / С.В. Гончаров, Л.А. Горлова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №3 .— С. 38-45 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.3.38 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673709

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически