Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547956)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2018

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА БОЛЕЗНИ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторФедотов Василий Антонович
АвторыПодлесных Надежда Владимировна , Кадыров Сабир Вагидович , Власова Людмила Михайловна
Страниц8
ID673706
АннотацияВ основе получения высоких урожаев озимой пшеницы лежит интенсивная технология возделывания. Однако интенсификация невозможна без применения пестицидов, что повышает и без того высокую экологическую напряженность в полеводстве. В связи с этим особую актуальность в системе защиты растений приобретает применение альтернативных экологически безопасных биопрепаратов. Представлены результаты исследований влияния предпосевной обработки семян комплексом биопрепаратов на урожай и качество зерна озимой мягкой пшеницы сорта Алая заря, которые были проведены в учебно-научно-технологическом центре «Агротехнология» (УНТЦ) Воронежского ГАУ. Показано, что предпосевная обработка семян озимой пшеницы комплексом биопрепаратов Фунгилекс (2 л/т) + Бактофосфин (2 л/т) + Экофит (1 л/т) + Витококтейль С (0,1 л/т) + Гумат К (0,5 л/т) + Адьювант (0,01 л/т) в сочетании с осенней обработкой растений в фазе кущения биопрепаратами Елена Ж (2 л/га) + Витококтейль З (1 л/га) + Гумат К (0,5 л/га) + Адьювант (0,05 л/га) в значительной степени уменьшают распространенность бурой ржавчины, мучнистой росы, септориоза листьев и корневых гнилей в период осеннего кущения растений, хотя эффективность биопрепаратов несколько уступает протравливанию семян фунгицидом Виал ТрасТ (0,3 л/т). Обработка растений в фазе трубкования комплексом биопрепаратов Фунгилекс (1 л/га) + Триходермин (2 л/га) + Витококтейль З (1,5 л/га) + Гумат К (0,5 л/га) в сочетании с такой же обработкой в начале колошения резко уменьшила распространенность болезней. Причем по фунгицидной эффективности биопрепараты не уступали действию химического препарата Амистар Экстра, 0,5 л/га. Комплексное применение биопрепаратов повышало урожайность озимой пшеницы на 23,8% в сравнении с контролем и на 16,2% в сравнении с химической защитой посевов.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА БОЛЕЗНИ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] / В.А. Федотов [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №3 .— С. 12-19 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.3.12 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673706

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически