Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 547728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Московский хирургический журнал  / №4 2018

АГОНИСТЫ ГОНАДОТРОПИН-РИЛИЗИНГ-ГОРМОНА В ТЕРАПИИ ТАЗОВОЙ БОЛИ АССОЦИИРОВАННОЙ АДЕНОМИОЗОМ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЧитанава Ю. С.
АвторыОразов М. Р., Радзинский В. Е., Хамошина М. Б., Шурыгин С. Н., Духин А. О., Токтар Л. Р., Токаева Э. С.
Страниц5
ID673417
АннотацияОдной из актуальных проблем современной гинекологии является тазовая боль, частота которой остается высокой и тенденций к снижению не имеет. Генитальный эндометриоз, в частности аденомиоз выявляется у 70-90% женщин с различными симптомами тазовой боли. Цель исследования: повысить эффективность лечения тазовой боли, ассоциированной c аденомиозом. Материал и методы исследования: Проспективное исследование было проведено на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН в период с октября 2017 по май 2018 года. (ГБУЗ ГКБ им. В. М. Буянова ДЗ г. Москвы и ЦКБ №6 ОАО «РЖД»). В исследование были включены 30 (n=30) пациенток репродуктивного возраста с тазовой болью выраженной интенсивност, обусловленной аденомиозом, верифицированных на основании сонографического и магнитно-резонансно томографического исследования. Средний возраст обследованных пациенток с тазовой болью, ассоциированной с аденомиозом составил 33,8 ± 0,2 лет. Всем пациенткам были назначены агонисты – ГнРГ по 3.75 мг 1 раз в месяц в течение 3-х месяцев. Результаты исследования: Результаты исследования показали, что через 3 месяца от начала лечения болевой синдром сохранился только у 2 (6,7%) пациенток, при этом имелась тенденция к уменьшению продолжительности и интенсивности болевых ощущений. Оценка эффективности через 6 месяцев от начала лечения продемонстрировала, что боль слабой интенсивности регистрировались у 6 (20,0%) женщин. Через 12 месяцев боль слабой интенсивности беспокоила 9 (30,1%) пациенток и средний алгологический профиль выраженности болевых ощущений составил 0,065±0,02. Вывод: Патогенетически обоснованным лечением тазовой боли выраженной интенсивности, ассоциированной с аденомиозом следует считать применение агонистов- ГнРГ, обладающих способностью тормозить процессы нейрогенеза в миометрии, а также эффективно снижающих выраженность болевого синдрома.
АГОНИСТЫ ГОНАДОТРОПИН-РИЛИЗИНГ-ГОРМОНА В ТЕРАПИИ ТАЗОВОЙ БОЛИ АССОЦИИРОВАННОЙ АДЕНОМИОЗОМ [Электронный ресурс] / Ю.С. Читанава [и др.] // Московский хирургический журнал .— 2018 .— №4 .— С. 59-63 .— doi: 10.17238/issn2072-3180.2018.4.59-63 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673417

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически